Butterfly pea tea (или синий чай) родом из Таиланда. То есть настоящий чай обязательно должен быть изготовлен именно в этой стране.
Данный чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчаны) при заваривании образует цвет от бледно-голубого до тёмно-синего. А при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком.
Чай производят двух видов:
- Листовой . Лепестки, свернутые в трубочку, называют «тайским синим чаем». Их продают в чистом виде или смешивают с другими сортами, кусочками сушеных фруктов, травами.
- Порошковый . В таком виде клитория становится чаем «голубая матча». Также порошок синего цвета используют как натуральный краситель для приготовления экзотических блюд.
Как заваривать синий чай?
- Используйте прозрачную стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду для наблюдения за изменением цвета чая
- Промойте 5-6 бутонов под проточной водой или прямо в кружке
- Залейте промытые бутоны остывшей кипяченой водой. Именно остывшей!
- Настаивайте чай от 5 до 10 минут
- Заваривать чай можно ещё 2 раза
Тайцы пьют данный чай холодным с добавлением лимона или лайма
Также важный момент. После употребления синего чая на чашках не должно остаться синего налета. Если это произошло, значит, что это подделка с красителем.