Найти тему
coffeevkino

Синий чай. Почему он синий? Как правильно заварить?

Оглавление

Butterfly pea tea (или синий чай) родом из Таиланда. То есть настоящий чай обязательно должен быть изготовлен именно в этой стране.

Данный чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчаны) при заваривании образует цвет от бледно-голубого до тёмно-синего. А при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком.

Чай производят двух видов:

  1. Листовой . Лепестки, свернутые в трубочку, называют «тайским синим чаем». Их продают в чистом виде или смешивают с другими сортами, кусочками сушеных фруктов, травами.
  2. Порошковый . В таком виде клитория становится чаем «голубая матча». Также порошок синего цвета используют как натуральный краситель для приготовления экзотических блюд.
-2

Как заваривать синий чай?

  1. Используйте прозрачную стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду для наблюдения за изменением цвета чая
  2. Промойте 5-6 бутонов под проточной водой или прямо в кружке
  3. Залейте промытые бутоны остывшей кипяченой водой. Именно остывшей!
  4. Настаивайте чай от 5 до 10 минут
  5. Заваривать чай можно ещё 2 раза

Тайцы пьют данный чай холодным с добавлением лимона или лайма

Также важный момент. После употребления синего чая на чашках не должно остаться синего налета. Если это произошло, значит, что это подделка с красителем.