Предприниматели и блоггеры, продвигая бизнес или бренд в социальных сетях, делают ставку на рекламу. Если низкие продажи или слабый охват аудитории, значит проблема в рекламе. Но аккаунт или группа могут быть просто не подготовлены к запуску. Распространять рекламу магазина, когда в нём ещё не закончен ремонт, и не расставлены товары, бессмысленно. Покупатель заходит, видит, что всё пусто, и уходит. Реклама далеко не всегда является предопределяющим фактором успешного продвижения в соцсетях. Визуальное повествование сегодня занимает особое положение в Интернете. Рост популярности Instagram, Tiktok и YouTube – яркий тому пример. ВКонтакте тоже не может обойтись без дизайна. Как дети любят читать книги с картинками, так и подписчикам интересен визуальный контент. Как влияет оформление социальных сетей на привлечение аудитории и продвижение, сейчас разберёмся.
Зайдя на незнакомую страницу в социальных сетях, пользователь принимает решение: остаться или уйти. Это процесс занимает максимум пять секунд. Главный вопрос, на который мозг ищет ответ: смогу ли я здесь решить свою проблему? Если нет возможности быстро и внятно ответить себе на это, пользователь покидает страницу. Чтобы удержать его, используйте три ключевых элемента обложки:
- Картинка . Она должна соответствовать основному направлению аккаунта или группы. Отображать результат деятельности бизнеса, логотип или ассоциации с брендом.
- Название . Вопреки распространённому мнению, это не главный элемент. Но он должен быть максимально понятным для целевой аудитории сообщества.
- Описание . Чтобы дать пользователю быстрый и понятный ответ на вопрос, смогут ли ему помочь, описание должно доносить суть аккаунта или группы. Просто и конкретно объяснять, чем занимается сообщество. Это не слоган и не девиз, поэтому не нужно в описание вставлять философские цитаты и мудрости. Лучшая формула – “Что делаем? Где делаем? Как делаем?”.
Дизайн постов
Ежедневно пользователи видят в соцсетях сотни публикаций, 90% которых – информационный мусор, оформленный как попало. Чтобы ваши посты выделялись в ленте и были узнаваемыми, чтобы они запоминались и подписчик обращал на них внимание, необходимо создать привлекательное оформление. Оно должно соответствовать стилю аккаунта или группы и повторяться от поста к посту. Это сделает ваши публикации узнаваемыми и запоминающимися. Потому что первое, на что пользователь обращает внимание в ленте – это картинка. Если каждый раз подписчик будет встречать посты, оформленные в едином и уникальном стиле, узнаваемость бренда будет расти. Тут, как и в обложке, есть три ключевых элемента :
- Основная фотография должна быть высокого качества. Подписчик не может “пощупать” ваше предложение, поэтому ассоциирует качество продукта с качеством картинки. Самое бесполезное, что вы можете сделать для оформления поста – это взять шаблонную картинку из Интернета. Пользователи устали от банальных и скучных метафор — пиджаки, стрелочки, шестерёнки.
- Заголовок поста должен быть цепляющим и кратким. Не нужно превращать заголовок в рекламное объявление, где вся-вся-вся информация. Краткий заголовок, связанный с проблемой или задачей клиента, облегчает решение прочитать пост целиком.
- Повторяющийся элемент – узнаваемая деталь, которую используют на каждой картинке. Это не обязательно должно быть что-то яркое и броское. Водяного знака или логотипа компании в углу будет достаточно. Когда подписчик листает ленту, ему стоит увидеть узнаваемую деталь, и он остановит своё внимание на посте. Это первый шаг к повышению охвата аудитории.
Цвета картинки
Цвета, которые постоянно используются на картинках, должны ассоциироваться с эмоцией, которую вызывает товар или услуга.
- Фиолетовый — роскошь;
- Синий — спокойствие, уверенность и стабильность;
- Зелёный — польза, экологичность, натуральность, здоровье;
- Жёлтый — энергия, счастье, позитив, тепло;
- Оранжевый — дружелюбность, бодрость;
- Красный — сила, страсть, агрессия;
- Розовый — сладость и сексуальность;
- Коричневый — уют, тепло, надёжность;
- Чёрный — гламур, премиум, эксклюзив.
Визуальное оформление и дизайн – это первое, что бросается в глаза посетителям страницы. Текст читается бегло, если вообще читается. Поэтому не пожалейте времени и уделите должное внимание внешнему виду социальных сетей. Можно нанять отдельного дизайнера, обратиться к услугам агентства или поручить это SMM-менеджеру. А можно самостоятельно изучить нюансы визуального контента в SMM-Академии. Главное – не относиться к этому вопросу посредственно и безразлично.