Любимый мужчина на днях закрыл сессию. Технический ВУЗ, магистратура, платная заочка. Для него это второе высшее.
Как ни странно, но современная система образования позволяет всем, кто заканчивал ВУЗы в доегейную эпоху и имеет диплом о специалитете, а не бакалавриате, получить второе высшее бесплатно. Вернее сказать, имея диплом с квалификацией "специалист" можно поступать в магистратуру и эта самая магистратура, фактически являющаяся вторым образованием, будет бесплатной, как проходимая впервые.
При этом выбирать специальность можно не по принципу "что там было мне близко в студенчестве", ну вроде как человек с дипломом педагога пойдет в магистратуру на факультет психологии. А товарищ с филфака в магистратуру на журналиста. Нееет. Все гораздо интереснее. Выбрать можно любую специальность.
Ну, например, как мой мужчина. По первому своему образованию он мой коллега, юрист. Но юристом не работал ни дня, а вот уже двадцать лет руководит всякого рода инженерами, проектировщиками, сметчиками и прочими начальниками ПТО. Ну понятно, что работа руководящая, а юридическое образование универсально и в общем-то "большому начальнику" весьма подходит. Но. Надевая на площадке белую каску, пожалуй, стоит иметь в анамнезе хоть кусочек технического диплома.
В этом году та-дам... я его уговорила поступать. И для учебы он выбрал совершенно не связанное с юриспруденцией направление - что-то там про автоматизацию производства.
Как я уже сказала, можно было бы даже попробовать поступить бесплатно. Но вроде и сумма небольшая, и понятно, что платникам и поступить, и учиться проще. Да и год этот очень удачный - сессия дистанционно, а значит отпрашиваться с работы не надо... в общем жалко было терять такую возможность, провалив вступительный на бюджет.
Ну и до кучи, мальчик-то он уже взросленький, армия не грозит))))). А шанс надо давать молодым: пусть на бюджет идут пацаны, которым и платить нечем, и учиться надо. А мы и так вывезем.
Так вот. Лекции, семинары, рефераты, курсовики, чертежи там всякие.... И все это у меня на глазах, ибо в нынешнюю пандемийную эпоху образование по-тихоньку перетекает в онлайн.
И было у него в этом семестре пара предметов, связанных с программированием. И полезла я почитать методички, поискать литературу ему для реферата. Вроде как добровольный секретарь))
А надо сказать, когда-то тыщу лет тому назад, а точнее четверть века, учась в старших классах средней школы, я собиралась поступать вовсе не в юридический вуз, а в наш политех. На факультет, страшно даже сказать, электронной техники и программирования.
Более того, в этой самой средней школе в качестве направления производственной подготовки (кто помнит такое?) мною была выбрана специальность не швеи, кондитера или секретаря-машинистки, а оператора ЭВМ. И была у нас информатика раз в неделю в производственном комбинате на краю географии, и учили мы все эти паскали, караты и фотоны, а также только появившиеся тогда виндоусы и ворды. А мастерство, говорят, не пропьешь))))
Короче. Читаю я все эти мужнины методички и понимаю, что .... все понимаю. Нет, вот то что касается всяких там формул Лапласа и уравнений Гельмгольца, остается за гранью моего понимания. Но искусственный разум, экспертные системы, базы знаний и все прочее, связанное с двоичным кодом, - ну не сложнее, чем понятие факторинга.
И сижу я такая, пью какао, читаю про формализацию с концептуализацией, и прям спинным мозгом чувствую жалость... Чего, мол, я не пошла-таки двадцать лет тому назад на ФЭТИП. Мозги ведь тянут... а нагрузи их формулами и уравнениями тогда, теперь и Лаплас с Гельмгольцем были бы понимаемы.
И все я это к чему? Перед новым годом, когда я ездила в Саратов и останавливалась у племянника, состоялся у нас с ним разговор. На очень интересную тему: надо ли было его в школе перевести в физмат лицей и возить на другой конец города. Ну вернее даже, он бы тогда уже сам ездил: класс это было 6-7-8 где-то. Его брали. Он бы вытянул. И, безусловно, сейчас он мог бы гораздо больше, мозги были бы более тренированы. При всей его лени можно было бы замахнуться на заграницу или рвануть в чистую науку.
С другой стороны, и без всякого физмата он сдал егэ на 90+, да - сам без репетиторов, поступил в вуз, закончил его с красным дипломом, работает сейчас. И в тех же самых формулах и уравнениях ориентируется. Но мог бы больше. И я могла бы больше.
Но надо ли это больше? Надо ли учиться на пределе сил, работать на пределе знаний, расти, развиваться и прочая прочая? Получать второй, третий, пятый (есть у меня друг с пятью высшими разноплановыми образованиями) диплом? Или можно просто спокойно жить в своем болотце. Ездить отдыхать. Смотреть телевизор. Играть в настольные игры. Рыбачить в свое удовольствие. Детей растить.
На "а почему бы не совмещать", отвечу сразу. Не получится совмещать. Это совершенно разные СТИЛИ ЖИЗНИ. Совершенно. Нельзя быть одновременно зайцем и тигром. Нельзя одномоментно лететь на очередную конференцию или сидеть на отчетном концерте музыкальной школы сына. Выбирать надо.
В общем, вопросы скорее риторические. Но вдруг кто из подписчиков рискнет ответить. Что бы выбрали вы?