Назревающая война за создание горнодобывающей базы в космосе,может привести к тому, что Китай и Россия объединят усилия, чтобы сдержать растущие попытки США доминировать в этой сфере. С предупреждением об этом выступили ряд зарубежных экспертов.
Трампа и его Администрация проявила довольно активный интерес к космосу, объявив, что Америка вновь высадит астронавтов на Луну к 2024 году. Помимо этого, были созданы Космические силы (Space Force) - подразделение вооруженных сил США.
Трамп также предложил глобальную правовую основу для добычи полезных ископаемых на Луне, названную "Соглашениями Артемиды" (Artemis Accords), поощряя бизнес и частных лиц активнее участвовать в освоении спутника Земли и других внеземных объектов в коммерческих целях.
Данные "соглашения" классифицировали космос как “юридически и физически уникальную область человеческой деятельности”, заменив формулировку “глобальное достояние”. Тем самым открывается путь для разработки недр Луны без какого-либо международного договора.
Обратим внимание, что существует более глобальный договор ООН о Космосе
Под руководством НАСА Artemis Accords были подписаны в октябре Австралией, Канадой, Англией, Японией, Люксембургом, Италией и Объединенными Эмиратами.
“К сожалению, администрация Трампа усугубила угрозу национальной безопасности и подвергла рискам экономические возможности, которые она надеялась обеспечить себе в космосе, не привлекая Россию или Китай в качестве потенциальных партнеров”,- говорит Эля Тайчман (Elya Taichman) бывший директор по юридическим вопросам конгрессвумен Мишель Луджан Гришем.
Соглашения Артемиды подтолкнули Китай и Россию к расширению сотрудничества в космосе из страха и необходимости
Первым ответило российское космическое агентство "Роскосмос", сравнив эту политику с колониализмом.
“В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захват территорий в своих интересах — все помнят, что из этого вышло”, - заявил тогда заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев.
Китай, вошедший в историю в 2019 году, став первой страной, высадившей зонд на обратной стороне Луны, выбрал другой подход. С тех пор как Соглашения были впервые объявлены, Пекин обратился к России с предложением о совместном строительстве лунной исследовательской базы.
Председатель КНР Си Цзиньпин также позаботился о том, чтобы Китай установил свой флаг на Луне. Это произошло в декабре 2020 года, более чем через 50 лет после того, как США достигли лунной поверхности.
И снова Дикий Запад?
Китай исторически был исключён из возглавляемого США международного сотрудничества в космосе. Он не является партнером по программе Международной космической станции (МКС), и с 2011 года правительство США, законодательно, ограничивает возможности НАСА сотрудничество с Китаем в космосе.
“Америка и Китай должны сотрудничать в космосе”,- говорят политические эксперты Энн-Мари Слотер и Эмили Лоуренс. “Если США, во время холодной войны, удалось согласовать космическую политику с Советским Союзом, то и теперь они могут найти способ сотрудничать с Китаем”.
Слотер, бывший директор по планированию политики в Госдепартаменте США (с 2009 по 2011 год), считает, что команда нового президента США должна дистанцироваться от договоренностей Трампа и вместо этого проводить новый курс в рамках Комитета ООН по мирному использованию космического пространства.
Без международной структуры, включающей все ведущие космические страны, Луна может стать новым Диким Западом.
Однако, гонка продолжается. В НАСА уже разработали план стоимостью 28 миллиардов долларов по запуску беспилотной миссии вокруг Луны в 2021 году, затем на облёт спутника с экипажем (2023 год). А на 2024 запланирована вторая высадка на Луну.
НАСА также планирует построить постоянную орбитальную базу на Луне под названием Шлюз (Gateway), аналогичную МКС. При её активном использовании, агентство надеется построить базу на поверхности Луны, которая позволит добывать ресурсы, необходимые для полета первых астронавтов на Марс.
В последние годы Россия также строит планы по возвращению на Луну, а потенциально, и дальше.
В 2018 году Роскосмос раскрыл планы создания долгосрочной базы на Луне в течение ближайших двух десятилетий, а президент Владимир Путин пообещал запустить миссию на Марс.
США, Россия и Китай - не первые и не единственные страны, которые строят планы по добыче ископаемых на Луне.
Люксембург, одна из первых стран, которая обратила внимание на возможность разработки небесных тел. В 2018 году, в этой стране было создано Космическое агентство (LSA) для активизации разведки и коммерческого использования ресурсов околоземных объектов.
В отличие от НАСА, LSA не проводит исследований, и не запускает ракеты. Их цель - устроить и ускорить сотрудничество между лидерами космических проектов экономической направленности, инвесторами и другими партнерами.
Крошечная европейская нация объявила в ноябре о планах создания Европейского инновационного центра космических ресурсов (ESRIC - European Space Resources Innovation Centre), отвечающего за создание основы для эксплуатации внеземных ресурсов.
Люксембург также поддерживает программу по началу добычи ресурсов на Луне к 2025 году.
Это миссия, возглавляемая Европейским космическим агентством в партнерстве с ArianeGroup, планирует извлекать безотходную ядерную энергию (речь о гелии-3), которая, как считается, стоит триллионы долларов.
По материалам:
https://www.mining.com/experts-warn-of-brewing-space-mining-war-among-us-china-and-russia/
https://cont.ws/@contemplator/1897700