Найти тему

Свекла и дети.

Оглавление

Не любят дети свеклу. Может быть потому, что она такая яркая? Или просто мы ее не умеем вкусно готовить?

Я вот дочку свою даже не могу заставить попробовать салаты из свеклы. НО борщ она очень любит.

Польза свеклы

  • Клетчатка, органические кислоты.
  • Витамины (А, В, С, Е, К, фолиевая кислота).
  • Макроэлементы (калий, натрий, фосфор, магний, кальций).
  • Микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, селен).
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает вес.
  • Имеет низкую калорийность.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Очищает организм.

Но надо иметь в ввиду, что много свеклы лучше не есть: вредна в больших количествах диабетикам, при расстройствах желудка, усиливает расстройство, способствуют образованию камней в желчевыводящих путях.

Детям свеклу можно есть с 8 месяцев.

Я свеклу люблю. Особенно салаты.

А недавно сделала так: нарезала свеклу кусочками. Выпекала свеклу в мультиварке в течение часа (время выпекания зависит от размера кусочков свеклы). Получилось вкусно.

Кусочки могут быть мельче.
Кусочки могут быть мельче.

Можно к этой свекле приготовить соус: смешать равные части сметаны и майонеза, по вкусу - раздавленный чеснок и размельченные грецкие орехи.

Свеклу лучше не варить, а запекать в духовке или микроволновке. Чтобы свекла быстрее приготовилась, можно ее положить в рукав для запекания.

Салаты из свеклы.
Мои рецепты и рецепты подруг.

Салат "Свекольная Варенька".

Свекла - 2-3 штуки среднего размера.
Фасоль красная - 1 банка.
Чернослив - 100-200 грамм (я люблю много чернослива).
Чеснок - 1 долька (или по вкусу).
Соль - по вкусу.
Масло растительное/оливковое - по вкусу

Запеките или отварите свеклу. Промойте чернослив, залейте горячей кипяченой водой. Натрите на средней терке свеклу, добавьте из банки фасоль, нарезанный чернослив, размельченный чеснок, соль, масло. Перемешайте.

-3

Салат из свеклы с черносливом и орехами.

Свекла - 2-3 штуки среднего размера.
Грецкие орехи - 100 грамм.
Чернослив - 150 грамм.
Майонез/сметана/растительное масло для заправки - кто, что любит.

Промыть чернослив, залить кипяченой горячей водой. Сварить или запечь свеклу. Обжарить грецкие орехи, измельчить. Свеклу натереть на мелкой терке. Все перемешать. Заправить тем, что вы больше любите. Соль - по желанию.

Есть такой вариант оформления такого салата: В каждый чернослив положить ядро грецкого ореха. Работа трудоемкая, но получается оригинально.

Салат со свеклой. Необычный.

Этот салат я готовила на новогодний стол, его рецепт можете прочитать здесь.

Салат из свеклы и соленых огурцов.

Один из моих любимых салатов детства.

Свекла - 3 штуки среднего размера.
Огурцы
- их должно быть в 2-3 раза меньше, зависит от того, какой вкус вы хотите получить: более свекольный или более огуречный.
Майонез/сметана/растительное масло для заправки - кому, что нравится.

Отварить или запечь свеклу. Натереть на крупной терке. Огурцы натереть на крупной терке, отжать сок, положить в дуршлаг, чтобы вытекла вся жидкость. Затем положить свеклу, огурцы в салатник, заправить и перемешать.

Салат из свеклы с сыром.

Свекла - 2-3 штуки среднего размера.
Сыр твердый - 100 грамм.
Чеснок - 2-3 зубчика.
Майонез.
Соль -
по вкусу.

Свеклу запечь или отварить. Натереть свеклу и сыр на терке, добавить размельченный чеснок и майонез.

Если готовите салат для детей, то чеснок можно не добавлять, или уменьшить количество.

Салат из свеклы с яблоками.

Свекла - 1 штука.
Яблоко крупное - 1 штука.
Орехи грецкие - 50 граммов.
Масло растительное.
Соль - по вкусу и по желанию.

Свеклу запечь или отварить. Яблоко и свеклу натереть на мелкой терке, добавить измельченные орехи и масло. Соль - пожеланию. Перемешать.

На Руси свекла появилась в 14 веке. Ее не только ели, но и использовали для того, чтобы румянить щеки. Помните сказку "Морозко"?
Скриншот с кадра фильма "Морозко".
Скриншот с кадра фильма "Морозко".

Салат из свеклы с апельсином.

Свекла - 1 штука.
Апельсин - 1 штука.
Грецкие орехи - 30 грамм.
Кунжут - 1 чайная ложка.
Майонез.
Соль - по вкусу и по желанию.

Свеклу запечь или отварить. Свеклу и апельсин нарезать мелкими кубиками. Орехи разломать на кусочки. Сложить в салатник, добавить кунжут и майонез. Перемешать.

А ваши дети едят свеклу?