Не любят дети свеклу. Может быть потому, что она такая яркая? Или просто мы ее не умеем вкусно готовить?
Я вот дочку свою даже не могу заставить попробовать салаты из свеклы. НО борщ она очень любит.
Польза свеклы
- Клетчатка, органические кислоты.
- Витамины (А, В, С, Е, К, фолиевая кислота).
- Макроэлементы (калий, натрий, фосфор, магний, кальций).
- Микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, селен).
- Повышает иммунитет.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Снижает вес.
- Имеет низкую калорийность.
- Регулирует обмен веществ.
- Нормализует артериальное давление.
- Очищает организм.
Но надо иметь в ввиду, что много свеклы лучше не есть: вредна в больших количествах диабетикам, при расстройствах желудка, усиливает расстройство, способствуют образованию камней в желчевыводящих путях.
Детям свеклу можно есть с 8 месяцев.
Я свеклу люблю. Особенно салаты.
А недавно сделала так: нарезала свеклу кусочками. Выпекала свеклу в мультиварке в течение часа (время выпекания зависит от размера кусочков свеклы). Получилось вкусно.
Можно к этой свекле приготовить соус: смешать равные части сметаны и майонеза, по вкусу - раздавленный чеснок и размельченные грецкие орехи.
Свеклу лучше не варить, а запекать в духовке или микроволновке. Чтобы свекла быстрее приготовилась, можно ее положить в рукав для запекания.
Салаты из свеклы.
Мои рецепты и рецепты подруг.
Салат "Свекольная Варенька".
Свекла - 2-3 штуки среднего размера.
Фасоль красная - 1 банка.
Чернослив - 100-200 грамм (я люблю много чернослива).
Чеснок - 1 долька (или по вкусу).
Соль - по вкусу.
Масло растительное/оливковое - по вкусу
Запеките или отварите свеклу. Промойте чернослив, залейте горячей кипяченой водой. Натрите на средней терке свеклу, добавьте из банки фасоль, нарезанный чернослив, размельченный чеснок, соль, масло. Перемешайте.
Салат из свеклы с черносливом и орехами.
Свекла - 2-3 штуки среднего размера.
Грецкие орехи - 100 грамм.
Чернослив - 150 грамм.
Майонез/сметана/растительное масло для заправки - кто, что любит.
Промыть чернослив, залить кипяченой горячей водой. Сварить или запечь свеклу. Обжарить грецкие орехи, измельчить. Свеклу натереть на мелкой терке. Все перемешать. Заправить тем, что вы больше любите. Соль - по желанию.
Есть такой вариант оформления такого салата: В каждый чернослив положить ядро грецкого ореха. Работа трудоемкая, но получается оригинально.
Салат со свеклой. Необычный.
Этот салат я готовила на новогодний стол, его рецепт можете прочитать здесь.
Салат из свеклы и соленых огурцов.
Один из моих любимых салатов детства.
Свекла - 3 штуки среднего размера.
Огурцы - их должно быть в 2-3 раза меньше, зависит от того, какой вкус вы хотите получить: более свекольный или более огуречный.
Майонез/сметана/растительное масло для заправки - кому, что нравится.
Отварить или запечь свеклу. Натереть на крупной терке. Огурцы натереть на крупной терке, отжать сок, положить в дуршлаг, чтобы вытекла вся жидкость. Затем положить свеклу, огурцы в салатник, заправить и перемешать.
Салат из свеклы с сыром.
Свекла - 2-3 штуки среднего размера.
Сыр твердый - 100 грамм.
Чеснок - 2-3 зубчика.
Майонез.
Соль - по вкусу.
Свеклу запечь или отварить. Натереть свеклу и сыр на терке, добавить размельченный чеснок и майонез.
Если готовите салат для детей, то чеснок можно не добавлять, или уменьшить количество.
Салат из свеклы с яблоками.
Свекла - 1 штука.
Яблоко крупное - 1 штука.
Орехи грецкие - 50 граммов.
Масло растительное.
Соль - по вкусу и по желанию.
Свеклу запечь или отварить. Яблоко и свеклу натереть на мелкой терке, добавить измельченные орехи и масло. Соль - пожеланию. Перемешать.
На Руси свекла появилась в 14 веке. Ее не только ели, но и использовали для того, чтобы румянить щеки. Помните сказку "Морозко"?
Салат из свеклы с апельсином.
Свекла - 1 штука.
Апельсин - 1 штука.
Грецкие орехи - 30 грамм.
Кунжут - 1 чайная ложка.
Майонез.
Соль - по вкусу и по желанию.
Свеклу запечь или отварить. Свеклу и апельсин нарезать мелкими кубиками. Орехи разломать на кусочки. Сложить в салатник, добавить кунжут и майонез. Перемешать.
А ваши дети едят свеклу?