Итак, постановка. Все по порядку. Занимаемся мы на блокфлейте – особенно сначала – преимущественно стоя. Сидя можно, как я уже говорил в предыдущем посте, изучать принципиальное положение пальцев на инструменте.
Корпус
Стоим максимально естественно (некоторые после этих слов сразу напрягаются – не надо). Что значит естественно? Равномерно распределив вес тела на обе ноги, плечи не напрягаем и не поднимаем. Инструмент мы держим, как вы понимаете, обеими руками и еще губами – не выроните точно. Это я к тому, что судорожно хватать блокфлейту не нужно.
Задирать флейту вверх, как пионерский горн, не надо. Опускать ее в пол тоже не надо. Угол между инструментом и корпусом – примерно сорок пять градусов. На практике, если смотреть на общем плане это значит, что играющий держит флейту не параллельно полу, а слегка ее приопустив.
Левая рука
Указательный, средний и безымянный пальцы левой руки при игре прикрывают три первых от мундштука верхних отверстия. Нижнее отверстие прикрывает большой палец левой руки. Я намеренно пишу слово «прикрывает», а не, скажем, зажимает. Зажимать ничего не нужно. Качество прикрытия, а не сила нажатия – вот что важно. Мизинец левой руки ничего не прикрывает. Его роль – роль наблюдателя за игрой. Не зацикливайтесь на его положении, и он найдет для себя удобную позицию.
Правая рука
Четыре остальных верхних отверстия прикрывают соответственно указательный, средний, безымянный пальцы и мизинец правой руки. Большому пальцу отводится вспомогательная роль – он придерживает флейту снизу. Самые крайние отверстия – двойные, с двумя дырочками каждое. Мизинцу и безымянному пальцу придется научиться прикрывать их как полностью, так и только крайнюю дырочку.
Все пальцы, прикрывая дырочки, ставятся не колесом, а только плоско, областью ногтевой фаланги. Только так можно добиться качественного звука. То же касается и большого пальца левой руки на нижней дырочке.
При этом не надо опять-таки излишне зацикливаться на положении пальцев, стараться поставить их покрасивее, поровнее. Дальше все пойдет от звука. Достаточно просто уяснить себе, что стоят они плоско, областью ногтевой фаланги.
Амбушюр
Формируем амбушюр Не надо пугаться этого чудного слова – так называется всего лишь положение губ при игре. Мундштук в рот как можно глубже засовывать не надо – не есть же вы флейту собрались. Инструмент мы не держим, а придерживаем губами – совсем небольшую часть мундштука. Хватать флейту губами так, чтобы они при этом белели, не надо. Охватываем губами флейту плотно, но без фанатизма. Вы будете посылать во флейту воздух, а не вытягивать его из нее.
Держа в памяти все вышеизложенное, попробуйте встать в боевую стойку блокфлейтиста. Можно даже посмотреть на себя в зеркало. Увидели, оценили? Ну вот, как-то так. В следующем посте поговорим про дыхание.
Про правильное дыхание на блокфлейте читайте в следующем тексте. О том, чем хороша блокфлейта, и как выбрать правильный инструмент, читайте здесь и здесь. Про аппликатуру – здесь. На моем канале много видео с популярными мелодиями на блокфлейте. Все играю лично.
Поблагодарить автора материально можно. Для этого можно кинуть сколько не жалко на сберовскую карту его маме - Татьяне Николаевне. Номер 2202 2009 7973 3902. Вам - польза от канала, ей - прибавка к пенсии. Спасибо.