Любите готовить в духовке или только собираетесь побаловать домочадцев запеченными блюдами? В любом случае вам понадобится правильная посуда. Какая лучше — стеклянная или металлическая? Все зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить. Более подробно о том в чем лучше печь в духовке читайте в нашей статье.
Когда следует использовать стеклянные формы для выпечки?
При высокой температуре жаропрочное стекло начинает медленно и равномерно нагреваться, при этом оставаясь довольно долго теплым за пределами духовки.
Преимущества стеклянной формы для запекания:
· По сравнению с металлом стекло поглощает, а не отражает тепло, что ускоряет процесс готовки. По этой же причине температуру духовки лучше снизить на несколько градусов. В противном случае ваша еда может подгореть.
· Как только форма остынет, вы можете поставить ее в холодильник. Это очень удобно, когда не нужно перекладывать продукты в другую емкость для безопасного хранения. Еще это очень удобно, когда вы готовите лазанью, потому что не придется портить красивые слои блюда, которые вы так долго создавали.
· Стекло — 100% гигиеничный и инертный материал. При нагревании не выделяет химикатов и любых других веществ. Это самая безопасная посуда, которая только может быть на вашей кухне.
Посмотреть стеклянные формы для выпечки можно на mpr shop.
Как продлить жизнь стеклянной форме для выпечки
· В стеклянной посуде готовят при 170° (следуйте рекомендациям производителя)
· Форму из холодильника запрещено ставить в духовку
· Не замачивайте раскаленную посуду в холодной воде
· Не добавляйте холодную воду в горячую форму во время готовки
· Если хотите накрыть форму крышкой, используйте обычную фольгу вместо пластиковой крышки (пластику нет места в духовом шкафу).
Когда использовать металлические формы для выпечки?
Метал быстро нагревается и быстро остывает, а потому идеально подходит для разогревания пищи и приготовления выпечки. Алюминий поддерживает оптимальный температурный режим для приготовления идеальной выпечки. Разнообразные формы для выпечки из металла можно выбрать на mpr shop.
Алюминий хорош для пирогов, хлеба, булочек и пирожков, поскольку нагревается быстрее чем стекло. Благодаря этому тесто лучше поднимается, а края получаются более четкими и поджаристыми. Вместе с тем стоит помнить, что алюминиевые формы бывают разными. Например, темная посуда поглощает больше тепла, что приводит к таким же результатам как у стекла — слишком быстрой пропечке наружных поверхностей.
Формы из нержавеющей стали — плохая идея для создания пирогов, поскольку нержавейка плохо проводит тепло. Зато противень из нержавеющей стали — отличный вариант для выпечки печенья.
В чем лучше печь — в стекле или металле
Металл = идеальная выпечка
Металлические формы из алюминия хорошо проводят тепло, быстро нагреваются, но также быстро остывают, а потому идеально подходят для выпечки. Вопреки всем слухам металл полностью безопасен для здоровья человека. Исследования показали, что количество алюминия, попадающего в пищу настолько минимально, что не приносит никакого вреда.
Единственный минус алюминия — непереносимость кислых продуктов. При контакте с ними происходит реакция, в следствие которой пища приобретает металлический привкус и меняет свой цвет. Исключением является посуда из анодированного алюминия, которая не чувствительная к кислотам.
Используйте стеклянные формы для запеканок и тушенных блюд. Они хорошо проводят тепло и нагреваются очень быстро. Как результат — корочка на пирогах может спекаться быстрее, чем начинка. Среди плюсов — способность долго сохранять тепло, что является важным критерием при выборе посуды для приготовления тушеных блюд и запеканок. Стекло не вступает в реакцию с продуктами, а потому в нем можно готовить продукты с кислыми соусами, томатами, лимонами, уксусом.
И всегда руководствуйтесь важным правилом: если запекаете овощи и мясо, выбирайте стекло или керамику, если готовите печенье, булочки и пироги — это определенно металл.
А какие формы для выпечки используете вы? Делитесь своими секретами в комментариях.