Найти тему
Food Genius

Семечки или жиры?

Не думаю, что следует исключать жиры в пользу семечек. Правильно организованное производство позволяет получать очень хорошие масла, действительно холодного отжима. А немедленная доставка потребителю позволяет их надежно сохранить.

Масло растительного происхождения
Масло растительного происхождения

Опыт показывает, что, например, употребление размолотого льняного семени порождает свои проблемы со здоровьем – в частности, сильно нагружается печень и головка поджелудочной железы. Что, собственно говоря, и должно происходить при употреблении любого иного сырого семени или орехов. Идеально было бы сначала проращивать льняное семя, а затем подвергать его самоферментации (дозреванию) в анаэробных (без кислорода) условиях. И сразу же после этого съедать – потому что высушивать его нельзя (кислород немедленно окислит омега 3). По этой же причине этот продукт нельзя сохранять в форме сыра.

Ореховая смесь
Ореховая смесь

Однако льняное семя слишком клейкое, и это порождает множество проблем при проращивании. Поэтому мне кажется неплохим выходом использование масловыжимающей насадки на шнековую соковыжималку. Такие приспособления сейчас имеются на рынке, хотя они стоят недешево. Они позволяют получить выход льняного масла до 50 % – и это будет наисвежайшее масло, свежее не бывает. А вот оставшийся жмых уже естественно подвергнуть самоферментации, поскольку он содержит много белков и является ценным полуфабрикатом, который еще предстоит превратить в еду.

Льняное семя
Льняное семя

Однако любое масло, хотя бы и холодного отжима, требует эмульгирования (смешивания с чем-либо), иначе печени и головке поджелудочной железы придется брать на себя дополнительную нагрузку. Поэтому даже самое лучшее, наисвежайшее масло следует употреблять в виде разнообразных майонезов и напитков, взбивая их на блендере с квашеными продуктами, квасами или молочной сывороткой.

Майонезный соус
Майонезный соус

Запомните: тот кто владеет информацией, владеет миром! 🔺

Наблюдая Вашу ответную реакцию в виде лайков и комментариев, я все больше совершенствую и развиваю свой блог. Всем вкусной и здоровой жизни!