Найти в Дзене

А что с бизнесом в Беларуси?

Вот задумал я написать о бизнесе в Беларуси. Пишу и сам думаю: сейчас мне будут десятки (сотни, тысячи, миллионы) гневных комментариев писать о том, что все не так, что я вообще ничего не знаю и так далее. Но, как я уже говорил, все, что я пишу - это правда и это мои мысли. Итак, поговорим о бизнесе?

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Ситуация с бизнесом вообще в мире, да еще и на фоне пандемии коронавируса, прямо скажем, не очень однозначна. Где-то, где все закрыто и объявлен карантин - бизнес просто постепенно затухает, особенно тот, который изначально рассчитан на туристов. Например в Испании, в Черногории, в Польше, Чехии, Португалии - это те страны, про которые мы знаем, а про скольких не знаем...

В Беларуси пока все тьфу-тьфу. Удара под дых в виде запретов и закрытий не было. В настоящий момент действует масочный режим, но на количество людей в магазинах, торговых центрах он не влияет. В целом все работает: заводы, фабрики, магазины, фирмы, рынки... Скорее всего, как и везде, кто-то закрылся в пандемию по причине отсутствия клиентуры, не захотели перепрофилироваться или не смогли, но это бизнес и он бывает жесток.

Сейчас активно муссируются слова об ИП-шниках, якобы слитая от КГК (Комитет государственного контроля)информация о том, что малому бизнесу будет крышка, что налоги поднимут и так далее. Но главная проблема ИП - тенденции к укрупнению бизнеса, к которому ИП зачастую не готов, к появлению крупных торговых сетей, а не увеличение налогов. Говорят и про обнищание населения... Не знаю как в других регионах, но в Гродно точно нет. Зайдите в торговые центры: в Тринити, Корону - в отделах брендовой одежды зачастую не протолкнуться, сколько людей в кафешках сидят, сколько людей вообще по торговым центрам гуляет, это показатель? Я считаю, что да.

По нашему ателье. Мы работаем в организационной форме "общество с ограниченной ответственностью". Про отношение разных официальных инстанций я уже писал ЗДЕСЬ. Дополню, что приходила пожарная инспекция - поржали пошутили вместе, уточнили вопрос про огнетушитель и на этом всё. Скажу про наших клиентов. Нам приносят шубы на переделку - так у некоторых их несколько и переделка недешево стоит, люди заказывают пошив - это по определению дороже, чем купить готовое. Есть у людей деньги и они их тратят не только на еду. Вопреки усиленно очерняющим статьям в некоторых СМИ. Есть еще явление, которое я называю "парадоксом секонд хенда" - это купить вещь за 2 белорусских рубля и подогнать под себя в ателье за 10-15 рублей (это реальные случаи). В принципе ничего странного, просто соотношение покупки и подгонки :)

В общем, бизнес в Беларуси есть, живёт. Кто-то открывается, кто-то закрывается - это нормально. Ничего гнетущего, темного и беспросветного мы не увидели. Возможно, что это только пока и дальше будет хуже или лучше - поживем-увидим - чего гадать?

Продолжение следует...

Если вам интересно все это читать, то прошу вас подписываться на канал и тогда вы не пропустите новых публикаций, ставьте лайки - вам не трудно, а автору приятно :) Спасибо