Найти в Дзене
Мурманский вестник

Вот кто-то с горочки спустился Уж не в травмпункт ли мчится он?

Перелом конечностей, ключиц, бедер, позвоночника, сотрясение мозга - это далеко не полный перечень травм, которые получают юные северяне во время любимой зимней забавы.

Вот что ковид нам точно не испортил, так это погоду. Снега много, морозец особо не шалит, в ясные дни радуют взор уже и солнечные лучики. Словом, красота! Лучшего отдыха, чем на свежем воздухе, особенно для ребятни, - динамичного, эмоционального, и не придумать. Нагулявшись от души, дети возвращаются домой разрумянившиеся, веселые, уставшие и счастливые. Чадо с аппетитом ест, крепко спит. Все довольны.

Однако бывает и по-другому. Слезы, истерика от боли и испуга. Хорошо еще, если причиной стал просто ушиб.

В отделении детской травматологии-ортопедии Мурманского многопрофильного клинического центра врачи имеют дело с тяжелыми травмами, которые нередко получают дети, катаясь на горках.

Отделение рассчитано на 42 койки, и заняты все, в том числе дополнительные, - сейчас здесь размещены 47 юных пациентов.

- В зимнее время количество травм всегда увеличивается. Наше отделение единственное на область - принимаем детей со всего региона. Из других областей приезжают в Кировск кататься на лыжах, на экскурсии и получают там травмы - госпитализируем. В год бывает до двухсот таких пациентов, - говорит заведующий отделением Геннадий Лаврушин.

В прежние годы в детский травмпункт (он является подразделением отделения и расположен на первом этаже больницы) в среднем за год поступало 10 тысяч обращений, из них 2 тысячи в связи с необходимостью хирургического лечения и наблюдения оборачивались госпитализацией. Ковидный год внес в традиционную статистику коррективы: в травмпункте насчитали почти на 2 тысячи обращений меньше, число госпитализаций снизилось до 1400. Но если прежде зимние травмы составляли 50 процентов от общего количества, то в нынешнем сезоне уже 63.

- В период самоизоляции, когда не работали детсады и школы, количество детей, поступающих с травмами, значительно уменьшилось, потому что они были под присмотром, - поясняет Геннадий Лаврушин.

Но зимние месяцы активно наверстывают упущенное.

Причины травм, как и всегда в снежный период, - «аварии» на горках и склонах сопок, с которых дети катаются на ледянках, картонках, «ватрушках». Врачи отмечают, что в сравнении с прежними годами количество травм, полученных детьми на горках, заметно выросло. И большинство госпитализированных - малыши 5-7 лет.

- Мы всегда подчеркиваем, что Мурманск расположен на сопках, и даже небольшие имеют сильный уклон. Поэтому у нас падения, вызывающие травмы, бывают часто, - подчеркивает заведующий отделением. - Дети должны кататься непременно под присмотром взрослых. Специально оборудованные горки нужно тоже внимательно проверять, нет ли в конце спуска снежного кома, выбоин и тому подобного. Они часто приводят к травмам из-за резкого торможения с упором на ноги. Ребенка, который съезжает с горки, родители должны встречать внизу. Нужно помнить, что катание на «ватрушках», ледянках, картонках является скоростным (даже на санках оно медленнее), а главное, неуправляемым. Поэтому может привести к тяжелейшим переломам. И таких пациентов у нас много. Сейчас в основном поступают с переломами ключиц, предплечья, плеча... Также, катаясь на ледянках, дети могут получить сильный удар в конце спуска, когда резко приземляются на ягодицы. В этот момент нередко происходит компрессионный перелом позвоночника, таза, бедер. Это очень тяжелые травмы. Получившие их дети до окончания роста наблюдаются у ортопедов-травматологов, а бывает, последствия сопровождают человека всю жизнь.

Не меньшей осторожности требуют «ватрушки». Из-за высокой скорости - ведь на них обычно катаются на больших склонах - происходит переворачивание или удар о борт, заграждение, дерево, что приводит к серьезной черепно-мозговой травме, перелому конечностей. Поэтому прежде чем спускать ребенка со склона, родителю следует предварительно проехать самому, чтобы оценить, опасно ли ребенку самостоятельно съезжать на «ватрушке» либо нужно кататься в паре с ним.

Еще большую опасность представляют склоны в черте города, к которым так и тянет детвору, чтобы прокатиться с ветерком.

- Например, я живу на Халатина, рядом очень крутой спуск, и скорость при катании с него развивается настолько большая, что вызывает опаснейшие виражи. Дети «приземляются» прямо у гаражей. Оттуда к нам тоже поступали с травмами, - рассказывает Лаврушин.

Шалость в зимнее раздолье вообще фактор риска получить серьезное увечье. Прыжки в сугробы с крыш гаражей или иных небольших строений - снежная рулетка. Ведь неизвестно, что скрывает снежная перина, на взгляд кажущаяся такой мягкой и безопасной. Подростков-экстремалов это не останавливает: прыгают, да еще и головой вниз. Бесшабашный возраст! Так что напоминать об опасности, предостерегать, а при необходимости и запрещать подобные забавы - дело родителей.

Случаются травмы и на катке, к счастью, обычно менее серьезные. Причина, как правило, - неправильно подобранные коньки, недостаточно тугая шнуровка. Детей, которые только начинают кататься, взрослые, естественно, должны подстраховывать.

Медики напоминают, что в случае получения травмы нужно обязательно обратиться в травмпункт, вызвав скорую или приехав самостоятельно. Здесь ребенку обязательно окажут помощь, выполнят все необходимые исследования и медицинские манипуляции и дадут рекомендации по дальнейшему лечению. При необходимости - госпитализируют.

Но чтобы до этого не дошло, лучше все-таки предварительно проанализировать местность, условия для любимой зимней забавы детей. А уже потом - «Ну, держись, пое-ехали!»

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.02.2021

https://www.mvestnik.ru/medicine/vot-kto-to-s-gorochki-spustilsya/