До 1917 года для гимназий и училищ строились самые лучшие здания. Это вам не типовой "самолётик" шестидесятных годов прошлого века. Не случайно, что в советское время бывшие гимназии нередко превращали в бюрократические конторы, НИИ, а то и в военные объекты. Большинство старинных школ в Москве не сохранилось. Но есть и счастливое исключение. Это бывшая Медведниковская или 9-я мужская гимназия в Староконюшенном переулке в районе Арбата.
Купцы Медведниковы были родом из Иркутска. Иван Логгинович Медведников активно занимался благотворительностью. После его кончины вдова. Александра Ксенофонтовна, продолжила семейные традиции и выделила миллион рублей (не нынешних бумажек, а полновесных царских рублей!) на больницу для неизлечимо больных.
Позже, её душеприказчик Николай Алексеевич Цветков решил увековечить память Медведниковых строительством образцовой школы. Гимназию учредили в 1901 году, а в 1904 завершили строительство школьного здания в Староконюшенном переулке. Его построил известный архитектор Иван Сергеевич Кузнецов.
Здание возвели по последнему слову тогдашней науки и техники. Просторные классы с высокими потолками, роскошный актовый зал. Вечером сквозь стёкла можно разглядеть лепнину на потолке.
Спортивный зал на пятом этаже построили на деньги ещё одного сибиряка - миллионщика Н.А.Второва.
В здании гимназии предусмотрели новейшие парты, систему вентиляции, менявшую воздух в классах трижды в час. Тут я некстати вспомнил духотищу в моей горячо любимой школе №12. Её построили перед войной по типовому проекту военного госпиталя.
На фасаде школы недавно восстановили лепные украшения. Среди них выделяется картуш, выполненный характерным шрифтом эпохи модерна.
На лепном кронштейне видна дата основания гимназии.
Вход фланкируют декоративные вазы.
После 1917 года директор гимназии эмигрировал у создал лучшую русскую гимназию в Париже. А Медведниковская гимназия несколько раз поменяла название и в 1933 году получила №59. В ней училось множество знаменитостей: учёные, артисты, архитекторы, пмсатели. Среди самых известных следует назвать актеров Ростислава Яновича Плятта и Вячеслава Шалевича, писателя Кира Булычева, диссидента и правозащитника Владимира Буковского.
Как сказано выше, сам я закончил не менее знаменитую, но гораздо более скромную в архитектурном отношении школу №12. Так почему же я вспомнил о 59-й? Её закончил мой покойный отец.
Вспомнить Москву прошлого можно в фото-репортаже "Москва. Центр. Помните?"