Найти тему
Клиника "Визион"

Зрение и профессия. Есть ли связь?

Известно, что наибольший процент информации человек получает с помощью зрения. Под его контролем совершается до 90% всех рабочих процессов. В связи с этим такие неблагоприятные условия труда, как недостаточная освещённость помещения, продолжительная зрительная работа на близком расстоянии, воздействие факторов химической и физической природы могут способствовать нарушению аккомодации (приспособление глаза к чёткому видению различно удалённых предметов), а также появлению разных заболеваний органа зрения.

-Компьютерным мастерам, лаборантам, хирургам, микробиологам, ювелирам, часовщикам и другим специалистам приходится в течение продолжительного времени использовать различные оптические приборы (лупа, микроскоп, офтальмоскоп), повышающие точность работы. Вкупе с плохим контрастом между рабочей зоной и фоном, плохой освещённостью такая работа способствует быстрому утомлению глаз и снижению остроты зрения. Среди потомственных ювелиров миопия (близорукость) обычное явление.

-Работник и химических, химико-фармацевтических, металлургических, текстильных производств, а также специалисты, занятые в сельском хозяйстве и на предприятиях бытового обслуживания (химчистки, прачечные, парикмахерские), в той или иной степени подвергаются воздейств ию вредных химических веществ и их паров , которые негативно воздействуют на орган зрения и слизистые оболочки.

-Бухгалтеры, секретари, кадровики, программисты и другие офисные сотрудники по долгу своей службы значительное время проводят за компьютером, что приводит к появлению синдрому “сухого глаза” из-за редкого моргания.

-Сварщиков, наверное, стоит отнести в отдельную группу. Особенно тех из них, кто решил сегодня поработать без защитной маски, слегка прищурив глаза . По шкале электромагнитного излучения длина волны ультрафиолета, котор ая встречается при сва рке, самая опасная для человека. Такое излучение способно вызвать ожог сетчатки.

Конечно, при должном соблюдении техники безопасности вредное воздействие на глаза можно минимизировать. Помимо этого, нужно регулярно посещать офтальмолога и следовать его рекомендациям, делать зарядку для глаз и не забывать, что здоровье — одна из важнейших составляющих жизни , о нем нужно заботиться .