Найти тему
Rabota.Today

Насколько часто можно менять работу?

Как утверждают британские исследователи, работу следует менять каждые пять лет. Интернет-портал поиска работы Rabota.Today решил поставить под сомнение выводы чрезмерно мозговитых джентльменов.

Первое. Стартовая ступенька – испытательный срок. Он позволяет сравнить ожидания и действительность. Если перспективный стажер чувствует дискомфорт, он имеет полное право катапультироваться – покинуть компанию без обязательств. На таких же условиях наниматель может указать новичку на дверь. Добровольный уход на испытательном сроке – стандартная ситуация. Предательством она даже и не пахнет.

Второе. Есть три причины ухода из компании и отказа от перехода в другую организацию. Каждая из них привязана к стандартной ситуации. Первая касается дисбаланса в заработной плате. Размер оплаты труда – далеко не единственный мотиватор. Каждый человек имеет в душе нечто такое, что заставляют каждый день добросовестно выполнять обязанности.

Между тем работодатели-конкуренты всегда охотятся на добросовестных сотрудников, взвинчивая зарплатные предложения. Дружный коллектив и лояльность начальства могут перевесить чашу весов. Не каждый работник готов променять уют на стопку денег, которую протягивает босс-деспот.

Многие специалисты начинают подыскивать новую местечко тогда, когда чувствуют, что переросли актуальную должность, а повышения не маячит. Каждый профессионал знает себе цену, поэтому без зазрения совести начинает борьбу за престижные должности в именитых компаниях.

Третье. Каждый отдельно взятый сегмент имеет разные временные периоды безболезненного перехода на новое место работы. Условий достаточно много. Все зависит от нюансов профессии и обстоятельств. Управленцам советуют проработать в одной компании приблизительно три года. Трехлетка считается идеальным периодом в плане налаживания эффективного функционирования предприятия и сплочения команды.

Программистам рекомендуют менять проекты каждые три года. Это подпитывает профессиональный креатив и позволяет следить за бурным развитием технологий. Программисту, который работает над одним проектом более пяти лет, сложнее даются собеседования. Поскольку он превращается в узкоспециализированного разработчика.

Многолетний опыт работы в одной компании на руку бухгалтерам, экономистам и юристам. Курьеры, официанты и кассиры всех мастей могут менять работу каждые полгода-год. Естественно, если появляется потребность. Кадровики не будут задавать лишних вопросов.

-2