Регулирование труда дистанционных работников имеет свои особенности. Они установлены главой 49.1 Трудового кодекса (ТК). С 1 января 2021 года она действует в новой редакции, которая помимо прочего устанавливает общие требования к возмещению расходов, понесенных дистанционным работником.
За что положена компенсация?
Основное правило закреплено в ч. 1 ст. 312.6 ТК:
«Работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами».
Но это не единственный вариант. Далее уточняется, что работник может с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для работы свое личное или арендованное оборудование и софт.
Закон возлагает на работодателя обязанность компенсировать работнику использование личного оборудования в рабочих целях, а также возместить сопутствующие расходы.
Порядок, срок и размер выплат определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором или дополнительным соглашением к нему.
Если перейти от законодательных формулировок к конкретике, то работнику положена компенсация за использование:
- личного компьютера, ноутбука, смартфона, принтера;
- платного софта (ПО), необходимого для работы.
Возмещению подлежат связанные с использованием компьютера и иного оборудования расходы:
- интернет;
- мобильная связь;
- электроэнергия.
Компенсация за использование личного оборудования
При использовании работником личного компьютера для работы компенсируется не полная его стоимость, а износ (амортизация). Об этом нам говорит ст. 188 ТК, положения которой распространяются и на дистанционных работников.
Ориентироваться следует на Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденную постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.
Надо понимать, что личный компьютер работник использует также и для личных целей, поэтому рассчитываться должна только амортизация, приходящаяся на рабочее время.
Если же в трудовом договоре оговорено, что работник специально приобретает (покупает или арендует) компьютер и другое оборудование исключительно для работы, то тогда, очевидно, должна быть компенсирована полная стоимость покупки или аренды. В целом это почти то же самое, что и предоставление оборудования работодателем.
Расходы на приобретение платного ПО, если оно необходимо для выполнения работником своей трудовой функции, также компенсируются.
Возмещение сопутствующих расходов
Дистанционные работники несут расходы по оплате электроэнергии, интернета и мобильной связи. Но как и личное оборудование работник использует их не только для рабочих, но и для личных целей.
Поэтому подход к расчету возмещения похож на расчет амортизации компьютерной техники — из счетов на оплату указанных услуг нужно высчитать сумму, приходящуюся именно на выполнение рабочих задач или на рабочее время.
Подведем итог
Вопрос «платить или не платить» дистанционному работнику компенсацию за использование личного оборудования не стоит. Это обязанность работодателя.
Отделаться каким-то формальным указанием в трудовом договоре на компенсацию в 1 рубль не получится. Это, как говорится, до первой жалобы в трудовую инспекцию.
Компенсация должна что делать? Компенсировать, конечно, т. е. возмещать работнику расходы на оборудование и связанные с его использованием расходы.
Нормативно-правовые акты:
С уважением, Альберт Садыков (03.02.2021)
Telegram-канал | Группа ВКонтакте