Прокрастинация является распространенным явлением в современном мире. Многие даже не подозревают, что у них синдром завтрашнего дня. Почему?
Прокрастинация – это не лень. Ленивый человек сразу говорит «не хочу и не буду», а человек, страдающий проскрастинацией, осознает всю ответственность и последствия за невыполненную работу, но всё равно откладывает выполнение задач на последний момент.
В голове происходит круговорот: «ничего не делаю-упрекаю себя-сомневаюсь в себе-ощущение беспомощности».
⠀
Причины прокрастинации заложены в нашем подсознании. С большой вероятностью можно сказать, что человек страдает от низкой самооценки, занимается нелюбимым делом или имеет ложные цели.
⠀
Если ничего не изменить, то ваша жизнь притянет негативные последствия.
А именно: снизится концентрация внимания, появится бессонница, хронический стресс и психосоматические заболевания, возникнет зависимость (интернет/курение/алкоголь), люди перестанут относиться к Вам серьёзно.
⠀
Если Вы узнали себя, то необходимо бороться. С чего начать?
⠀
1. Начните вести ежедневник и записывайте задачи на каждый день. Разбивайте цели по приоритетности и сложности, установите сроки выполнения.
Если боитесь в очередной раз «забыть», то поставьте будильник с напоминание на каждую задачу. По итогу, Вы осознаете, как приятно вычеркивать выполненные задачи.
⠀
2. Сведите к минимуму отвлекающие факторы. Отключите телефон, выключите телевизор. Не забывайте: чем быстрее выполните, тем раньше освободитесь.
⠀
3. Управляйте мыслями и словами. Вместо «должен …» и «надо…», говорите «я выбираю…». Вы почувствуете, что владеете ситуацией и всё в ваших руках.
⠀
4. Думайте о будущем.
Потраченное время не вернуть. Вы – это то, что делаете и к чему стремитесь. Любое выполненное дело вознаградится в будущем.
Вините ли вы себя за «бездействие»? Какие дела вы откладываете «на завтра»?!