Опытные агрономы давно оценили эффективность минеральной подкормки КАС, которая используется практически для любых посевных культур. Она состоит из карбамида, аммиака и селитры. Удачное сочетание компонентов превращается в некоторые формы азота, которые крайне полезны для растений.
Особенно необходим нитратный азот – он легко усваивается и отлично подходит для посевных культур. КАС преобразовывается постепенно – этому способствуют специальные микроорганизмы и солнечный свет. Этот нюанс помогает положительно воздействовать на растения в течение всего вегетативного периода развития. Единственный недостаток удобрения состоит в том, что он крайне требователен к таре, в которой будет храниться.
Что используют для хранения КАС?
Для хранения и транспортировки такого удобрения уместны три типа емкостей:
- Металлические цистерны.
- Тара из пластика, который абсолютно инертен по химическому составу.
Каждый из вышеперечисленных материалов имеет свои достоинства и недостатки.
Чаще всего используются металлические цистерны в форме цилиндра. Среди положительных моментов хранения в таких резервуарах выделяются прочность тары, простота монтажа арматуры для запоров (это важно при технологическом разборе цистерны), а также возможность транспортировать любой объем удобрения. Из недостатков стоит отметить химическую реакцию КАС с металлом – она способствует разъеданию стенок резервуара. Дополнительно выделяют высокую стоимость такой тары, а также необходимость в применении оборудования для монтажа и перевозки.
Инструкциями по эксплуатации предусмотрен регулярный осмотр цистерн на предмет дыр и мест протекания. Утечка КАС может привести к плачевным последствиям, вплоть до экологической катастрофы.
В чем преимущества и недостатки мягких емкостей из полимеров?
Это относительно новый подход к транспортировке КАС. Эластичные емкости для агрохимии из ПВХ и ПЭТ весят мало и в сложенном виде занимают совсем немного пространства. В связи с этим их легко перевозить к месту назначения. Но при разворачивании их для дальнейшей эксплуатации можно столкнуться с некоторыми минусами.
Во-первых, возрастают затраты из-за необходимости охранять их от попыток хищения, а также использовать металлические ограждения. Ведь даже небольшое повреждение может стать причиной утечки удобрения.
Во-вторых, в заполненном виде кассеты для перевозки агрохимии занимают немало места.
Пластиковые резервуары – оптимальный выбор
Чаще всего выбор производителей и агрономов падает на резервуары из пластмассы. Стоят они немного, не вступают в химическую реакцию с КАС, достаточно прочны и долговечны. Единственным недостатком является ограниченный объем перевозимого вещества – максимум 10 кубов. При необходимости для большого количества КАС монтируются целые каскады из таких емкостей.
Окончательный выбор тары зависит от:
- Объема денежных средств, выделяемых для транспортировки и хранения удобрения.
- Размера склада, где будет храниться продукция.
- Временного промежутка хранения.
Поэтому в таком деле приветствуется индивидуальный подход, который позволит использовать финансовые затраты на хранение максимально эффективно.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Может быть интересно:
- Емкости для удобрений КАС из пластика
- Практичная бидоны и фляги для дачи
- Правильные емкости для нефтепродуктов из пластика