Найти тему
Денежный Навигатор

Модели распределения денег в семье. Плюсы и минусы

От того, как деньги распределяются в семейном бюджете зависит не только финансовое благополучие семьи, но сами отношения в паре.

В статья я представлю распространённые модели. Возможно вы захотите поменять свою модель, а возможно поймете, что у все ОК и можно смело жать на газ.

1. Все деньги жене.

Откуда взялась данная традиция не знаю. Но по опыту могу сказать, что так живет довольно много семей.

Муж себе почти ничего не оставляет, все з/п переводит жене. А она уже полностью распоряжается деньгами. И если ему надо купить трусы или попить пивка с друзьями, то он просит у нее денег. Или она сама покупает ем эти трусы.

В этой модели, все заработанные (полученные) женой деньги остаются или ей или так же идут в семейных бюджет.

Плюсы:

  • Каждый отвечает за свое. Муж за приход. Жена за расход. Если люди в паре адекватные и каждый выполняет свою функцию, то это очень даже хороший вариант.
  • Жена не переживает о том, куда уходят деньги, так как сама контролирует этот процесс. Муж под контролем. Ее душа спокойна.

Минусы:

  • Муж тут может чувствовать себя не очень хорошо. Плюс нет маневров для развития чего-то своего. Только после одобрения жены. Постоянно надо просить денег, а это не всегда приятно для мужчины. И самый большой минус в том, что жена может плохо управлять деньгами и тогда семья окажется в полной финансовой ж..пе

2. Семейный бюджет.

Муж и жена скидываются на еду, квартплату и т.п ежемесячные расходы. Планируют вместе крупные расходы и каждый вносит свой вклад.

И тут могут быть разные распределения. Например муж оплачивает более 70%, а жена остальное. Может быть равное распределение.

Отличие от 1 модели в том, что у каждого остаются свои деньги. Например муж может зарабатывать 100.000 рублей, отдавать в семью 50.000 рублей, а остальное тратить на свое усмотрение, может что для семьи купить, а может полностью спустить на себя.

Жена действует по тем же правилам.

Если кому-то из супругов нужны деньги на личный расход. Например на крупную покупку. То это обсуждается.

Плюсы:

  • У каждого есть свои деньги. Это приятно.

Минусы:

  • Муж или жена могут тратить на себя большую часть доходов. Что конечно же не очень сказывается на семейном бюджете.
  • А еще оба могут не знать, кто сколько получает, а это значит не понятно на что рассчитывать, если что, если вдруг.

3. По ситуации.

Приличное количество семей живут менее организованно. И живут по правилу: "У кого деньги, тот и платит".

Получила жена зарплату, значит она покупает продукты, оплачивает квартплату. У нее кончились, а мужа появились, значит он оплачивает.

Захотела жена взять кредит, пошла и взяла. Тоже самое может сделать и муж. И кредит они так же оплачивают, у кого деньги, тот и платит.

Плюсы:

  • Оба не парятся, живут на лайте. В некой собственной гармонии.

Минусы:

  • Такая модель чаще всего не позволяет делать крупные покупки и создавать накопления. Нет понимания, а что вообще с деньгами происходит.

4. Планирование.

Противоположностью будет модель, где все роли распределены и бюджет распланирован на год и каждый участник этого плана следует правилам.

Решили накопить на новый авто, значит все копят, едят Доширак и т.п.

Плюсы:

  • Такой подход для тех, кто хочет максимальных результат от семейного бюджета.

Минусы:

  • Это довольно напряжённо и требует не малых усилий.

И 3 и 4 модель могут быть источниками большего количества скандалов, чем 1 и 2 модель.

Напишите, а какая финансовая модель распределения денег у вас? Ваш опыт пригодится читателям нашего канала.

P.S.
*** Если хотите прокачать финансовую грамотность, то рекомендую прочитать книгу "10 способов стать богаче". Нажмите здесь.