Найти в Дзене
Мурманский вестник

Пингвинам в Арктике не место

Хайне Хаммере Ферде. Норвегия.
Хайне Хаммере Ферде. Норвегия.

Международная палитра

Вы никогда не задумывались о том, что сложнее всего нарисовать? Наверняка у каждого художника есть своя ахиллесова пята, но большинство графиков и живописцев скажут, что трудности вызывает изображение снега. Да, вот такой, казалось бы, несложный элемент, но таит в себе большую опасность. И речь не только о профессиональных художниках, но и о начинающих. Каждый из них ищет свои пути решения проблемы. 13-летняя ученица мурманской художественной школы Арина Клименкова рассказала нам о своих муках творчества:

- Над этим пейзажем я очень долго корпела: необходимо было изобразить снег так, чтобы он был достаточно реалистичным и при этом не выглядел, как коллаж, или грязным. Хотелось передать все оттенки белого, показать, как он бликует на солнце, какие тени возникают от стоящей постройки... Это также позволило мне добиться создания объема в пейзаже. В процессе работы израсходовала всю белую краску, которая была у меня, у преподавателя, у коллег по цеху... Или вот последняя работа, которую написала, - «Край земли». На создание меня сподвигли статьи о людях, живущих в самых удаленных уголках, на побережье. Мне показалось, это очень романтично: Север, воют вьюги, ходят белые медведи, а человек, такой маленький в этой белой бесконечности и беззащитный, изолирован от общества, живет в деревянном домике. В этой работе тоже присутствует снег, на сей раз на горах, и снова мне потребовалось время, чтобы получить нужный эффект, а не нечто похожее на мороженое, политое шоколадом.

-2

С Ариной мы встретились в детской художественной школе, в выставочном зале которой открылась выставка «Арктическая палитра». Этот проект, целью которого является сохранение хрупкой северной природы, возник благодаря инициативе национального парка «Русская Арктика» и обычно проводился на архангельской земле. Суть заключается в том, что начинающие художники рисуют свое видение северного региона. Возраст, жанр и техника не важны, главное - тематика и живой взгляд, непосредственное восприятие, которые свойственны детям. Так длилось несколько лет, однако в 2020-м конкурс стал международным. По предложению Баренцева секретариата в нем приняли участие начинающие мастера кисти из Страны фьордов.

- Расширилась география участников, а с ней и география экспозиции: в этом году рисунки конкурсантов впервые демонстрировались в Нарьян-Маре, после чего приехали в Мурманск, - рассказала директор Мурманского офиса Баренцева секретариата Мария Гоман. - Учащиеся художественной школы могут увидеть работы своих сверстников из Архангельска и области, из Вологды, Ярославля, других городов России и, конечно, из Норвегии. Надеемся, что уже в следующем году мурманские авторы будут участвовать в «Арктической палитре» не только как принимающая сторона, но и как конкурсанты. На мой взгляд, дети - лучшие художники. Еще Пабло Пикассо говорил: «Я могу рисовать, как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок». У маленьких художников незамутненное сознание, чистое, открытое восприятие, именно это и цепляет, вдохновляет.

Пространство выставочного зала, который одновременно является кабинетом истории искусства, можно условно поделить на две части. В первой разместились рисунки финалистов «Арктической палитры», во второй - работы учеников художки, выполненные в той же тематике. В принципе, если не знать этого, то кажется, будто перед нами единая выставка.

- Это не первый совместный проект нашей школы и Баренцева секретариата. Надеюсь, и не последний, - сказала заместитель директора школы Инга Груздева. - Когда нам предложили принять у себя выставку, долго не думали, согласились сразу. Выбрали один из кабинетов, в течение двух дней развесили рисунки, и теперь все желающие могут их видеть: ребята во время занятий и в перерывах, а те же, кто не учится у нас, могут прийти в часы, когда кабинет свободен. Подобные экспозиции очень важны, ведь, знакомясь с творчеством мальчишек и девчонок, живущих в других городах и странах, мы можем почерпнуть какие-то идеи, найти опору в творческом плане.

Арктика, увиденная глазами детей, очень яркая и разнообразная. Не всегда верится, что именно ребенок создал ту или иную картину, настолько высок уровень и любопытен сюжет. Например, Лиза Шаф, 14-летняя жительница Архангельска, изобразила чум, в котором бабушка стоит у плиты с кипящим чайником, а рядом на шкуре, уложенной на пол, маленький мальчик играет с собакой. Работа Ларсена Пернилле из Будё весьма лаконична и даже строга: художник 11 лет от роду показал нам арктический простор - ледяные глыбы и северное сияние. Савелий Митькин, учащийся Устьянской школы искусств, нарисовал тревожную картину. Мы видим то ли крушение ледокола, то ли высадку ученых на льдину. Атомоход стоит накренившись, с него по длинному трапу сходят люди с чемоданами и мешками в руках.

Радует и разнообразие техник: акварель, гуашь, пастель, коллаж, цветная линогравюра... Тематика произведений также разнится: в зале можно увидеть изображения животных и птиц, живущих в Арктике, картинки быта людей, населяющих этот такой суровый, но такой прекрасный край, а также узнать о его исследованиях.

Как считают организаторы выставки, сотрудники «Русской Арктики», конкурс представляет собой художественное осмысление знаний, полученных ребятами. Так, если в первые годы среди работ проекта иногда попадались рисунки с изображением пингвинов, обнимающихся с белыми медведями, то сейчас подобных казусов не встречается.

Выставка «Арктическая палитра» будет работать до 22 февраля.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.02.2021

https://www.mvestnik.ru/culture/pingvinam-v-arktike-ne-mesto/