Найти тему
ГТРК Югория

С 1 февраля нецензурная брань в социальных сетях под запретом

Самый резонансный закон этого года вступил в силу. С 1 февраля в социальных сетях под запретом нецензурная брань, призывы к массовым беспорядкам, реклама алкоголя, онлайн-казино. Интернет-ресурсы обязаны блокировать незаконный контент. А вот будут ли штрафовать пользователей, которые, к примеру, любят сквернословить, пока неизвестно.

За крепкое словцо, напечатанное в комментарии в адрес коллеги, учитель музыкальной школы Михаил Вильвовский расплачивается до сих пор. Конфликт произошёл в соцсети на почве обсуждения дистанционного образования. Не сдержавшись и в состоянии стресса, преподаватель написал, куда женщине стоит пойти, о чём практически сразу пожалел и извинился. С потерпевшей теперь дружат, а вот руководство школы такой проступок не простило. До сих пор с учреждением Михаил ведёт судебные тяжбы. Говорит, что получил выговор и работает под давлением.

Михаил Вильвовский, житель г. Нижневартовска:
«Выругался на незнакомую мне женщину, потом всё обдумал, извинился лично, во «ВКонтакте», и мы расстались по-хорошему. Но ощущаю в школе пристальное внимание, на меня давят, ладно хоть коллеги поддерживают».

Чтобы не стать заложником неприятной ситуации, лучше свою речь контролировать. Причём как в реальной жизни, так и на просторах интернета, считает волонтёр и блогер Ренат Губайдуллин. В Нижневартовске его называют не иначе как «человек-позитив». В популярной сети он ведёт блог о своей семье – любимых жене и дочке. Считает, что лучше пропагандировать семейные ценности, здоровый образ жизни, нежели опускаться до склок и бранных выражений.

Ренат Губайдуллин, блогер:
«Законы принимаются для безопасности граждан, и я поддерживаю этот закон, потому что ненормативная лексика, мат несут негативную информацию. Негатива хватает в соцсетях, по телевизору, надо наполнять больше позитивной риторикой, матерные слова никогда никого не воспитывали в хорошем духе».

Новые поправки в закон об информации депутаты Госдумы внесли ещё в конце прошлого года. Согласно изменениям, соцсети должны сами удалять посты с нецензурной бранью, а иначе этим ресурсам грозят серьёзные штрафы. Нижневартовские паблики тоже стали подробнее изъяснять свою политику в отношении любителей сквернословить.

В популярных нижневартовских пабликах и до сегодняшнего дня призывали сохранять взаимное уважение друг к другу. Теперь при обсуждении неоднозначных ситуаций, например аварий, ЧП, вопросов ЖКХ, администратором будет удаляться весь запрещённый или оскорбительный контент. Не можете справиться с агрессией и выливаете её в публичную плоскость – тогда вам на приём к психологу, вполне серьёзно утверждают специалисты психоневрологической больницы города. Мат – показатель эмоциональной нестабильности личности, и это состояние обязательно нужно проработать.

Анастасия Сомова, медицинский психолог Нижневартовской психоневрологической больницы:
«Здесь важно работать со своим уровнем стресса, стресс-наполненности, учиться проявлять агрессию экологичным путём, выяснять причину, откуда она берётся – из напряжённого графика или из конфликтных отношений с окружающими людьми. И направлять лучше в то русло, где она полезна, а не разрушительна».

Штрафы в отношении пользователей в новом законе не предусмотрены. Однако никто не отменял статью административного кодекса – «Оскорбление личности». Санкции по ней предусматривают возмещение морального вреда в денежном эквиваленте – 5 тысяч рублей.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/41423/