Сегодня мы живём в эпоху тотального смеха. Расцветают различные юмористические передачи на телевидении, множатся смешащие интернет-ресурсы, развивается направление стендап-комиков. И этот процесс можно объяснить – вокруг слишком много событий, вызывающих стресс, люди хотят расслабиться, немного отвлечься. Давайте разберёмся с рядом вопросов: «что такое смех?», «для чего он человеку?», «не является ли смех чем-то греховным?»
.
Учёные-лингвисты утверждают, что смех является очень древним словом, которое пришло в общеславянскую группу языков из индоевропейской языковой семьи. Это означает, что человечество было знакомо с этим явлением очень давно. Каждый из нас знает, что смех веселит сердце человека, делает его на время радостным. Можно сказать, что смех это естественный антидепрессант, что очень актуально в наши напряжённые дни.
.
Святитель Иоанн Златоуст не считает смех чем-то изначально греховным. Как он пишет в толковании на послания апостола Павла к евреям, не смех сам по себе – зло, но зло то, когда он бывает без меры, когда он неуместен. Другими словами, способность смеха внедрена в нашу душу для того, чтобы душа иногда получала облегчение, а не для того, чтобы она расслаблялась. Ему вторит и святитель Василий Великий, который подчёркивает, что душевную радость изъявить светлой улыбкой не противно приличию. Но когда человек смеётся громко, развязно, сотрясаясь всем телом, то это говорит о том, что он необузданный, неискусный, не умеющий владеть собой.
.
Другой святитель - Григорий Богослов, выделял ещё один вид смеха, подверженный которому недостоин звания христианина. Он называл это – смех блуднический. Речь идёт о шутках «ниже пояса», которые так популярны в нашем современном обществе. Этот смех может довести до слёз во всех смыслах. Но хуже всего смеяться над падением ближних. Преподобный Ефрем Сирин призывал беречься от подобных шуток и смеха, которые могут довести душу до самого ада.