Ракурс 2. Ребенок и родитель
Когда ребенок приходит в мир - он сначала не чувствует себя отдельно ни от мира, ни от матери. "Мама" - это тот образ, который уже заложен в восприятии маленького существа через те ощущения, которые сопровождали его приход в мир.
Было ли маленькому существу тепло или холодно? Ласкали ли его, укачивали, прижимали к себе? Смеялись ли с ним? Вот эти первые ощущения и сформировали первые, но устойчивые установки восприятия.
В русской крестьянской традиции малыша пеленали до полугода, причем делали это достаточно крепко, чтобы "он не навредил себе". В советских роддомах новорожденных держали в отдельных палатах и приносили к мамам на кормление, и это было в порядке вещей. Развивались целые педагогические теории - о том, как сделать ребенка удобным для родителя, или наоборот - родителя - удобным для ребенка.
В советской же традиции старшие советовали не брать часто ребенка на руки ("привыкнет, потом не слезет с тебя"), не "бежать к ребенку по первому требованию".
Известные принципы воспитания "по Споку", наверное, по сей день откликаются в эмоциональном мире многих из нас.
«Те дети, которые не сходили с рук все первые 3 месяца, будут, возможно, немного избалованы. Когда ребенку время спать, вы можете сказать ему с улыбкой, но твердо, что ему пора спать. Сказав это, уходите, даже если он несколько минут покричит» (Спок Б. Ребенок и уход за ним. Мн.: Попурри, 2008. - 601 с.).
Советы, обстоятельства, конкретные ситуации - у всех семей разные, но первые месяцы жизни малыша формируют устойчивое мнение о том, благоприятен ли мир для него. Добр он или равнодушен и холоден.
Вслед за неразличённостью своего мира и мира матери, внешнего мира, придет момент осознания своей субъектности, того, что "Я - это особое существо" (это происходит от 1 года до 3 лет). Многие родители помнят этот возрастной период как "проблемный" период, когда ребенок, иногда в абсурдных ситуациях, настаивает на своей самостоятельности. Стоит ли препятствовать в этом ребенку или наоборот - дать полную свободу, "пусть он станет самостоятельной личностью"?
Вот здесь кроется один из ключевых моментов выбора уравновешенной методики воспитания своего ребенка.
1. Дать ребенку полную СВОБОДУ - это не только удостоверить его в полномочиях свободы. Это еще и означает не обозначить для него ГРАНИЦЫ поведения. Может ли человек жить без осознания этих границ? Будет ли он адекватно себя вести среди своей семьи, с другими людьми, наконец, как он сможет определить себя?
2. Не дать ребенку возможность права на самостоятельность выбора - значит, заложить в его эмоциональном мире запрет на автономную деятельность, механизмы подчинения и отсутствия рефлексии.
Что выбирает разумный родитель? Вряд ли существуют "правильные" модели и "правильные" решения. Необходимо чувствовать своего ребенка, чтобы понимать, что с ним происходит. Учиться прислушиваться, уделять этому процессу и время, и силы. Ребенку необходимо Ваше личностное участие, Ваше внимание. Только так, чувствуя и любовь, и принятие, и неизбежные ограничения, ребенок учится быть самостоятельным и уравновешенным.
О других аспектах родительства и детства еще поговорим.