Найти тему

Правильная кладка лицевого кирпича - кладка под расшивку и под пруток. Ошибки при кладке кирпича

Какие основные виды кладки лицевых кирпичей существуют? Как же правильно класть лицевой кирпич и сделать меньше ошибок?

Сегодня поговорим о том, как же более правильно класть лицевой кирпич и как постараться сделать меньше ошибок в таких видах работы. Мы сняли, как каменщики кладут лицевой пустотелый кирпич под расшивку.

Кладка под расшивку
Кладка под расшивку

Нужен хороший пластичный раствор, чтобы он не мазал лицевую сторону, особенно на лицевой поверхности. И кладут его обычно просто под шнурку. Для каменщика это достаточно легко, и, если человек уже набил руку, кладка производится достаточно быстро, аккуратно, и швы более или менее ровные. Посмотрите, вот как эта кладка смотрится вблизи. Это называется под расшивку, то есть мы не убираем практически раствор вглубь кирпича, просто его затираем каким-либо предметами (обычно железными).

Кладка под расшивку. Готовая кладка.
Кладка под расшивку. Готовая кладка.

Если помните, мы снимали видео, когда клали под расшивку кирпичи на раствор и на специальную смесь. Пустотелый кирпич нежелательно делать какими-либо выступами. Но если вы кладёте лицевой полнотелый кирпич (например, ручной формовки), посмотрите, какую красоту можно создать: различные выступы, кладка ложками и тычками. То есть всё зависит только от вашей фантазии и того, как вы хотите видеть данный кирпич. Получается очень классно, красиво.

Кладка с выступами. Кирпич ручной формовки.
Кладка с выступами. Кирпич ручной формовки.

Какие могут нюансы в кладке под расшивку? Во-первых (и самое, наверное, главное), если каменщик не очень опытный, то, конечно же, шов ото шва будут очень сильно разниться, и в массе может привести к очень плачевным результатам. Потому что швы будут очень сильно гулять, и, конечно же, вам не понравится.

Состаривание шва
Состаривание шва

Вот они, примеры под расшивку наших выставочных стенок различных. Посмотрите. А вот один из видов кладки под расшивку, когда мы не расшивали (посмотрите внимательно), а наоборот, как бы состаривали, делали раствор более грубым, просто зачищали его щёткой. Такой вид кладки, мне кажется, очень красиво смотрится на рваном кирпиче, на кирпиче с накатами, на ручной формовке такие швы классно смотрятся.

Не забывайте, по всем рекомендациям, по всем СНиПам, минимальная толщина раствора в лицевой кладке должна быть 1 см. На юге, по крайней мере, раньше, очень любили зауживать эти швы. Это чревато тем, что раствор пересохнет и не наберёт нужной прочности, и кирпич не прилипнет правильно и максимально возможно к тесту раствора. Сейчас, кстати, мода идёт на толстые швы, то есть сантиметр, 1,2, 1,5 даже сантиметра уже кладут, и это считается красиво.

Пруток
Пруток

Ну, и всеми любимая кладка под пруток. Я считаю, так делать нельзя. Давайте разберём почему. Вот взял обычный лицевой кирпич, пустотелый. Хотя он не совсем обычный. У него лицевая сторона, лицевая стенка утолщённая считается – 2 см. И вот он, наш пруток. Обычный пруток, которым пользуются все каменщики при кладке, это квадратная арматура 1 х 1 см.

При кладке каменщик кладёт пруток и в оставшееся место набивает раствор. Соответственно, потом кладёт второй кирпич. Когда ряд кирпичей сложен, этот пруток убирается, и кирпичи под собственным весом немного оседают, прилипая к раствору. Всё замечательно, всё отлично. Швы ровные идеально, обычно сантиметр, немножко осев, они получаются 0,8. Вроде бы всё замечательно. Но у нас лицевая сторона – 2 см. Соответственно, 1 см – наш пруток. То есть остаётся здесь защитный слой 1 см. Плюс после кладки, какая бы она чистая ни была, всё равно каменщики этот шов затирают. И если они затирают, соответственно, они удавливают раствор ещё на 2-3 мм. То есть у нас защитного слоя остаётся всего лишь максимум 5 мм.

Кладка под пруток
Кладка под пруток

О чём это говорит? Любой каменщик, особенно когда он кладёт быстро, и представляете 10 тысяч лицевого кирпича на обычный небольшой дом, конечно же, он не уследит за всеми этими кирпичами и где-нибудь да накосячит. То есть где-нибудь, скорее всего, появятся отверстия в растворе, и влага сможет попадать вот в эти полости кирпича. И к чему это приведёт? Конечно же, при осенних сильных дождях, а потом ночных, например, морозах здесь скапливается вода, и очень большая вероятность того, что лицевая сторона будет разорвана просто.

Из-за этого одно время все заводы лицевые керамические делали лицевую сторону 1,5 см, но очень много было нареканий, и говорили, что кирпич – ерунда, вообще очень плохой завод, очень плохое качество кирпича. На самом деле, кирпич-то был классный, отличный, но при кладке на пруток туда попадала вода очень часто, и рвало. Поэтому сейчас уже практически, наверное, все заводы в России делают утолщённую стенку 2 см. Но, тем не менее, всё равно вы можете найти в интернете кучу примеров, когда лицевую сторону рвёт.

Вот она, обратная сторона красивой аккуратной кладки под пруток, каждый ряд ровный, идеальный, 1 см. Всё великолепно, чистенько, белые кирпичи. Каменщики обожают класть белые (светлые оттенки особенно) кирпичей под пруток, потому что лицевая сторона не пачкается раствором, не надо ничего убирать. Великолепно, отлично! Но если у вас попадёт сюда вода, огромная вероятность того, что зимой в заморозки эта вода разорвёт вашу лицевую кладку.

Подписывайтесь на нас, ставьте лайки, если вам нравится то, что мы делаем. Посмотрите видео на эту тему!

Группа Вертикаль - продажа кирпича и газоблоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции

Контакты ООО “Группа Вертикаль”:

г. Воронеж

на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22

в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70

Мы в интернете:

Сайт: https://group-vertical.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki

Яндекс Эфир: https://yandex.ru/efir/?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_7872012431502037899

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured