Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями ( бездействиями) посягающими на принадлежащие гражданину от рождению или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частой жизни и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права ( право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права), а также в других случаях, предусмотренным законом.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.
Таким образом, согласно ст. 151 ГК РФ моральный вред подлежит компенсации всегда при нарушении:
- личных неимущественных прав
- других нематериальных благ
В иных случаях ( например, при нарушении имущественных прав) моральный вред возмещается, только если такая компенсация предусмотрена законом ( ст.1099 ГК РФ).
В частности, Закон " О защите прав потребителей" устанавливает, что моральный вред, причиненный потребителю вследствии нарушения изготовителем ( исполнителем, продавцом) его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, подлежит возмещеню причинителем вреда при наличии его вины (ст.15 Закона).
Отношения, подпадающие под действие этой нормы, хотя и не охватывают все договорные обязательства с участием граждан, но довольно широки, к ним можно отнести, в частности: отношения, вытекающие из договоров бытового проката и заказа; купли-продажи; комиссии; безвозмездного пользования имуществом и др.
Размер морального вреда определяется в зависимости от:
- характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий
- степени вины причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий
- а также с учетом требований разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего ( ч.2 п.2 ст.1101 и ч.2 ст.151 ГК РФ )
Причем, оценивая страдания потерпевшего от причиненного ему увечья, надо учитывать не только те, которые он перенёс к моменту рассмотрения дела, но и те, которые он со всей очевидностью перенесет в будущем ( например, при неизгладимом обезображении лица, утрате конечностей и т.п., что может повлечь за собой осложнения в личной жизни, лишение возможности работать по своей профессии и др. проблемы, порождающие моральные травмы)
При компенсации морального вреда ( как в договорных, так и в деликатных отношениях) надо иметь в виду следующее:
- моральный вред, причиненный действиями ( бездействиями ), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, прямо предусмотренных законом;
- моральный вред компенсируется независимо от возмещения имущественного вреда и не может быть поставлен в зависимость от его размеров
- в случаях, установленных в ГК и других законах РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо о вин. Так, согласно ст. 1100 ГК РФ, моральный вред подлежит компенсации независимо от вины причинителя, если он причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности; пи причинении вреда в связи с ограничением свободы гражданина; если вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство деловую репутацию
Следует сказать, что требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется, поскольку они вытекают из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ ( ст. 208 ГК РФ).