Найти в Дзене

Вялая речь ребенка до 4 лет

С какого возраста отдавать ребенка к логопеду?

Привет! Привет!

С Вами снова логопед Наталия.

Сегодня мы поговорим о простых и важных упражнениях для развития активности речи у малышей. Напомню, что до 4 лет, в случае отсутствия явных патологий не рекомендовано обращаться за помощью к логопеду. Артикуляционный аппарат еще не до конца сформирован, а если тетя вдруг ни с того ни с сего сунет в рот какую-то железяку, да еще и руками язык помнет, то ребенок очень долго еще не захочет говорить. Бывали случаи, когда малыш совсем замолкал: "Не нравится как я говорю? буду молчать!".

Напомню, что язык это мыщца. И ее точно так же можно развивать как трицепс или бицепс. Более того, его развивать нужно.

1. Первое упражнение выполняется строго под наблюдением взрослых. Даем ребенку йогурт или творожок в баночке, и все... просто не даем ложку. Пусть вылизывает. Важно, чтобы это было не мороженое, и выполнять упражнение нужно не на скорость, а на качество. Баночка должна быть "вылизана" начисто.

2. Следующее упражнение сочетается со счетом. Язычком, дотрагиваясь до каждого зубика считаем их, сначала верхние с обеих сторон, потом нижние. Интересно, что количество зубиков будет менять и различно при пересчете с разных сторон. Это очень удивляет и смешит ребенка.

Картинка из интернет
Картинка из интернет

3. Веселое и простое упражнение "Необычные танцы". Включаем детские песенки и задаем ребенку вопросы: "Как танцуют червячки", "Как танцуют кирпичи", "Как танцует огонь", "Как танцуют только наши ушки", "Только глазки", "Только язычок" и т.д.

Это упражнение позволяет раскрепостить ребенка, дать выход его энергии, тренирует фантазию и концентрирует внимание. Важно, чтобы ребенку было весело.

Версия более сложная рекомендованная ФГОС:

Мы веселые мартышки,

Мы играем громко слишком,
Мы в ладоши хлопаем,

Мы ногами топаем.

Дружно прыгнем к потолку,

Пальчик поднесем к виску,

Шире рот откроем и гримасы строим.

Как скажу я цифру три,

Все с гримасами замри!

Раз! Два! Три!...

4. Еще одно очень веселое задание "Рисуем домик" (предмет может быть любой, можно писать свое имя, если ребенок уже знает буквы)

Рука - кистью руки по невидимой стене водим, рисуя домик. Не забудьте выбрать цвет краски!

Затем - ногой, головой, ягодицами на полу, и наконец, языком.

5. Соревнование, кто сможет дотянуться кончиком языка до кончика носа, до правого ушка, до левого ушка, до подбородка.

6. "Удержи на языке" кладем на язычок палочку от мороженого или любой легкий предмет. Считаем до 5, 7, 10 можно соревноваться с малышом, ему это доставит больше радости.

И напоследок, помните, что самый важный момент во всех упражнениях это внимание близких людей. Мы не озвучиваем, что сейчас будем развивать твою речь, не выставляем ребенку претензии, и не заставляем его одного выполнять эти упражнения. Мы весело с ним проводим время. Если к ребенку пришли друзья, можно устроить соревнование с победителями и призами. Можно из этого смастерить целый квест! В первую очередь Вашего малыша интересует не качество его речи и словарный запас, а Ваше внимание. Просто играйте с ребенком в развивающие игры, придумывайте на ходу сами. Не тащите к логопеду в неполных два года, если для этого нет показаний.

КАртинка из интернет
КАртинка из интернет

Есть такие горе-специалисты, которые готовы заниматься развитием речи с пятимесячным ребенком, лишь бы срубить побольше денег. Это может навредить напрямую психике ребенка. Контакт с матерью - один из главных аспектов гармоничного развития.

КАртинка из интернет
КАртинка из интернет

Если Вы настолько озабочены развитием речи малыша, лучше отдайте его в группы раннего эстетического развития с уклоном на логоритмику. И, главное, не торопите его, до четырех лет не стоит быть в набат.

Берегите себя и своих близких!