После очередного «бунта на корабле», а точнее дома, жена Илюхи решила его проучить. Подговорив соседа, знающего не понаслышке о способностях бунтаря, они договорились, что сосед сыграет роль милиционера, чтоб было понятно – это период конец тридцатых годов ХХ века. Илюха возвратился с работы. Он очень устал, но, не подавая виду, ворковал подле жены, исправляя ошибки прошлого. Зинаида на кухне с детишками, как бы, между прочим, начинает рассказывать о подвигах «богатыря», добавляя, что сосед заявил на Илюху в милицию и уже два раза за ним приходили.
Илюха на трезвую голову такую информацию воспринял с опаской, тем более, он не представлял, чем он мог досадить этому огромному казаку под два метра роста, но понимал, если дело дошло до милиции, то это очень серьёзно. Только они проговорили с женой на эту тему, как наблюдавший сосед из-за плетня своего двора, постучал в дверь. У Илюхи от страха запершило в горле, и непроизвольно задрожали коленки, кухня хоть и была большая, а спрятаться негде. Он стал, инстинктивно метаться по комнате в поисках укрытия, и тут смекалка не подвела, со всего маху Ильюха нырнул, в открытую русскую печь, слава Богу, уже остывшую. Жена быстро прикрыла его заслонкой, стоящей возле печи, и подперла увесистым ухватом. Здесь он чувствовал себя в безопасности, хотя и неполной, разные мысли лезли в голову, и он, притаившись, пытался услышать, о чём говорят там на воле. Казак нарочито громко спросил: «Илья Фёдорович вернулся с работы?» и, подмигнув хозяйке, добавил: «Дело особой важности и стоит на контроле у самого начальника». Илюха от такой постановки вопроса чуть не вылетел из трубы, но из-за безысходности ситуации тихо простонал. «Хорошо, через пол часика я ещё зайду». Не успел Илюха ещё отдышаться, как в дверь снова постучали, и он уже без суеты, снова нырнул в печь, как волк в нору, спасаясь от охотников. За задвижкой слышались уверенные шаги и грубый голос: «Хозяин дома?» И снова долгое объяснение жены по защите «прав» своего мужа. После таких слов Зины Илюха чуть не зарыдал, но задвижку приподняли, и пленник снова оказался на свободе, жадно глотая воздух, как сом на берегу реки. Только Илюха стал переходить на ритмичный вдох, как вновь раздался стук. И так повторилось несколько раз, пока не вытащили, уставшее тело, напоминавшее отработанную трубу. После такой «зарядки» Илюха долго оббегал соседа и каждого встречного милиционера, а ещё не мог подходить к печи, у него начинала кружиться голова.
Как- то к Илюхе приехали в гости родные братья Дмитрий и Елисей. По такому случаю Илюха накрыл хороший стол, выпили и закусили, начали вспоминать прошлые дела и в итоге, что-то не поделили. Два брата, а Илюха один. И они всё наседают на него, решили силушкой померяться. Илья понял, что преимущество не на его стороне, но сдавать позиции не собирался. Напротив его дома сидела группа казаков и о чём-то гутарила. Илюха не растерялся и крикнул: «Казаки наших бьют». Казаков долго уговаривать не надо они тут же подхватились, и давай раздавать оплеухи, приезжим «богатырям», те не успевали уворачиваться. Илюхе жаль стало родную кровь и давай подбадривать братьев, нападая с тылу на казаков с возгласами: «Дмитрий, Дмитрий давай бей! Елисей, Елисей заходи сзади». Казаки посмотрели, что такое дело, плюнули от досады, что не дали им хорошенько размяться и пошли по домам. Илюха подбежал к братьям и давай их очищать от пыли и приглаживать, а также, говорить, как мы им дали. Сели ещё раз за стол выпили на посошок и отправились на причал, чтобы успеть на рейсовый теплоход. На прощание расцеловались, Илюха снова приглашал их в гости, но братья, только морщили сбитые носы, и качали головой. С тех пор они долго не появлялись у Илюхи.
Дело было в Цимле, Илюхе по случаю дня рождения подарили золотые часы. Все были очень рады, что угодили ему с подарком, да и он не скрывал своих чувств. Ещё юный дедушка Володя со своей мамой, а Илюхиной тёщей проходили около пристани и что они увидели. Обычно в этом месте никто никогда не купался, а тут бабы, окружили всю пристань, а какой-то мужчина, то появлялся над водной поверхностью, то исчезал в глубине, как испуганная белуга, попавшаяся в сети и рвущаяся на свободу в стихию голубых и прозрачных вод. В связи с личным праздником, который отмечали уже не первый день, Илюха решил навестить своего кума, а точнее сестру Олю, которая была замужем за Петром.
Жили они недалеко, в Константиновской. От станицы Романовской, как говорили, «в двух шагах». Илюха ехал, конечно, навеселе и ещё кое-что с собой прихватил, чтоб кум зря не метался по станице, не пугал местное население.
Подошёл теплоход, объявили посадку и капитан, по-видимому, заприметил «весёлого» человека, не поделившего места с местными казачками, и высадили Илюху на берег при полном «боекомплекте». Илья очень рассердился и когда теплоход стал отходить, не найдя ничего подходящего под рукой, кроме золотых часов, он сорвал их с руки и швырнул в след уходящему кораблю. Часы ударились о деревянный борт, и плюхнулись в воду, отдавая дань своей беспомощности, исполнив последнюю песнь золотого звона.
Долго ещё Илюха и проходившие местные выпивохи ныряли в поиске часов, они проутюжили весь берег, пока из них не вышел весь хмель. Поняв, что поиски напрасны, ребята решили отдохнуть и тут же разложились на берегу, чтобы помянуть ушедшее. «Поминки» переросли в пляски, и к вечеру, никто уже не помнил, зачем они собрались, но на всякий случай набили портрет местному Коляну, чтоб не наливал лишнего себе, в результате другим не хватило.
Илюха вернулся домой весь грязный, но в хорошем настроении.
Жена, используя момент, быстро уложила его спать, все с облегчением вдохнули. Илюха, что-то пытался рассказать жене, повернулся на бок и сладко уснул. Снится ему сон, как плывёт он по Дону, а из глубины пытается схватить его огромный кит. Илюха быстро замахал ногами, как бы отбиваясь от гиганта, потом, схватил часы и бросил в рыбу, та схватила подарок, и быстро скрылась.
Илюха проснулся весь в поту с криком «часы», у изголовья стоял кум Петя, протягивая полный стакан рассолу: «Как договорились, поехали на рыбалку». Всходило солнышко и над Доном начал собираться мягкий туман, пушистыми облаками закрывая горизонт глади. «Будет тепло»,- подумал Илюха, окунув голову прямо в бадью, наслаждаясь сладким вкусом, ещё холодной родниковой воды, чистота и сила наполняла всё его тело, душа оживала. Илюха, приподнялся и встряхнул головой, руки лежали на бадье, взгляд медленно остановился на том месте, где должны быть часы, но их там не оказалось. Время не остановилось, но потекло по - иному. Илюха отказался с кумом пропустить по рюмашке, взял удочки и пошёл на Дон.
Как- то жена Зина купила Илюхе новую сорочку, пришла домой, муж занимался выпечкой хлеба, ему помогали малыши. После работы всей семьёй сели обедать, Зина решила преподнести подарок мужу: «Илюша, возьми, примерь, я тебе купила сорочку». Илюха любил подарки, но ко всему новому, как и все мужчины, относился с подозрением и вечным ворчанием. Илюха долго сопротивлялся, но, в конце – концов, его уговорили, и он натянул шёлком вышитую рубаху на своё выпуклое угловатое тело, все восторжествовали. Только Илюха, задёргал носом и проворчал: «Длинная, как у попа, надо её укоротить. Вот до сюда» и показал рукой почти до самого пупка. Жена ответила: «Хорошо Илюша, сделаем как тебе нужно». Через день Илюха снова примерил сорочку, и была та же реакция. В итоге обрезали, так, как было сказано. Илюха вновь примеряет сорочку, подходит к зеркалу и видит, как из-под рубахи торчит его синий пупок. Не был бы он самим собой, если б его и это не возмутило, но уже с досадой он произносит: «Вот дурень, зачем её подрезали, была же рубаха как рубаха, а теперь одно недоразумение, ничего подарю её куму вот будет рад!». И по-детски усмехнувшись, направился переодеваться.