В то время когда новые исследования в области питания, появляются ежедневно, а книги о низкоуглеводных диетах становятся бестселлерами, многие люди продолжают следовать идеям здорового питания и поддержанию физической формы. Именно поэтому существуют факторы, которые влияют на количество и тип пищи, которую мы едим. Одним из таких факторов является стресс, который связан с повышением эмоционального благополучия.
Существует много причин связанных с эмоциональным перееданием. Вот некоторые них:
Тяга к кортизолу
Кортизол, известен как «гормон стресса». Он оказывает благотворную функцию в организме, но чрезмерный уровень кортизола , может отключить способность организма к расщеплению жира. Среди прочего, высокий уровень кортизола вызывает тягу к соленой и сладкой пище. В прошлые века это позволяло людям хотеть еды, в те моменты, когда её не хватало; однако на сегодняшний день в промышленно развитых странах, этот адаптивный механизм лишь будет способствовать набору веса.
Возрастные аспекты
У некоторых людей прием пищи неразрывно связан с воспоминаниями о детстве. Например родители давали вам сладости или готовили ваше любимое блюдо, после того, как вы достигли в чем то успеха или сделали что то стоящее. В периоды стресса любимая еда может представлять какую то ценность и напоминать вам о тех светлых детских моментах. Этот тип эмоционального переедания очень распространен: люди едят, чтобы отпраздновать какой то успех, либо чтобы чувствовать себя лучше.
Эмоции поведения
Еще одна эмоциональная причина, по которой многие люди едят, - это чувство дискомфорта. Люди, которым не нравится конфликтовать, могут справиться с недопониманием в браке, например, с помощью куска пирога, а не с помощью открытого общения.
Еда может сфокусировать на гневе, душевной боли, страхе, тревоге и других эмоциях, которые мы иногда не чувствуем, и очень часто используется для этой цели.
Существует множество причин эмоционального переедания, и это довольно широко распространенная ситуация в обществе. Если вы подвержены к перееданию по эмоциональным причинам, вам важно научиться контролировать себя, развивать эффективные стратегии управления стрессом, чтобы ваше тело оставалось всегда здоровым и полным жизненной энергии.