Найти в Дзене
Ненастоящий Миллионер

Портфель на 40 млн. Слона то я и не приметил

«Слишком хорошо, чтобы быть правдой».

(с) Джордж Бернард Шоу

В ожидании денег и подходящего момента для закупки в стопицотый раз алчным взглядом озирал рынок. И столько там всего аппетитного – ну прямо глаза разбегаются… Вот только дорого все, аж жуть.

Ну а что поделать, скажете вы, сам должен понимать: с мартовского падения все давно выкуплено, рынок на хаях, вакцины активно внедряются во всем мире и все ждут Байденовского пакета помощи аж почти на два триллиона. Лепота и благорастворение воздухов ))

Хехе …

Помните у Шарля Перро сказку о спящей красавице? Там тоже все вот так вот благодушно начиналось… только одну злую колдунью на общее веселье не пригласили.

Так вот, мое давешнее обозрение рынка показало, что одну могущественную злую колдунью не пригласили на восстановление рынка акций. Причем я сам удивился, когда увидел насколько могущественную.

Что если я вам сейчас скажу, что в РФ есть огромная госкомпания-монополист, работающая в нефтяной сфере, и она до сих пор торгуется на уровне практически том же, что и в марте 2020 года – ну разве вы не удивитесь?

Конечно, словом «монополист» я сразу разрушил всю интригу, и проницательный читатель уже догадался – да, речь идет о компании Транснефть. Акции именно этой компании все еще можно приобрести по ценам марта 2020 года.

Как будто с момента самого разгара паники от пандемии не прошел практически целый год, как будто нет нескольких вакцин, как будто нет неплохой сделки с ОПЕК. Как будто время остановилось. Как в том самом заколдованном замке спящей красавицы ))

Вот смотрю я на привилегированные акции Транснефти – а другие она только государству доверяет – и вижу в них пока только один недостаток для розничного инвестора – некомфортная цена за лот. Сплит, конечно, давно назрел. А в остальном – получается, что среди нефтяных компаний (я уж, с вашего разрешения, отнесу ее к нефтяным – Доход ру пошел таким же путем, видимо, и мне можно) , так вот, получается, что среди нефтяных компаний у Транснефти сейчас p /e самый низкий. РБК вообще уверяет, что p /e = 1,69. В ручную не пересчитывал – но что-то прямо чуть в эйфорию не впал ))) Постарался взять себя в руки и пошел на Инвестминт перепроверять. Там p /e Транснефти равен 7,06 - и это все равно с большим отрывом самый низкий коэффициент p /e в нефтяном секторе РФ.

Даже у Татнефти после всех налоговых несчастий p/e 11
Даже у Татнефти после всех налоговых несчастий p/e 11

В целом ситуация понятна – объемы нефти и нефтепродуктов в 2020 году качались по трубам не особо большие. В 2021 году ситуация улучшается медленно. Инвесторы в грустях. Вот акции и не растут. НО! Ведь все эти доводы равно применимы ко всему нефтяному сектору. Только Транснефть отстала от общего восстановления. По идее – сейчас догонять должна с опережением.

Посмотрел аналитиков моих ненаглядных – не одному мне кажется, что Транснефть должна восстанавливаться неплохими такими темпами – консенсус прогноз на Инвестминте +32,22%. И согласитесь – это не выглядит каким-то нездоровым оптимизмом – почему бы через год не подрасти на 30% акциям компании, которая транспортирует 84% добываемой в России нефти? Ведь все ждут за этот год восстановления рынка нефти, а акции Транснефти «застряли» на позиции МАРТА 2020 – то есть вообще на дне. Если полно оптимистов, думающих, что есть куда расти и другим нефтяным компаниям (не буду показывать пальцем) с p /e под 20, то уж Транснефти-то, с нынешним ее «эффектом низкой базы» сам Бог велел вырасти хорошенько?

Какие подводные камни видятся в этой истории?

Компания под санкциями – из-за этого выпала из MSCI (собственно – во многом из-за санкций и торгуется так дешево). От всего этого привлекательность ее для фондов низкая.

Во-вторых, лот некомфортно дорогой – для физических лиц акция совершенно «неподъемная» - у нас в стране средний счет на бирже меньше, чем одна акция Транснефти. Сплит давно назрел, и то, что компания его до сих пор не сделала – огромный минус ее менеджменту.

История уплаты дивидендов нехорошая. Но вроде бы сейчас определенность по этой части есть (постучим по дереву).

Итого – вроде бы поводы для роста есть – а на чьих покупках она должна расти – не ясно. Фонды не пойдут, а физикам ее покупать дорого. Но вопреки этому выводу, мне все-таки хочется попробовать ее купить – в относительно небольшом количестве. Есть ощущение, что на ней можно неплохо заработать. Как говорил товарищ Сталин «других писателей у меня для вас нет» - так и здесь – другого монополиста по транспортировке практически всей нефти в стране нет.

В этой связи вспоминается старый фильм с «Крепкий орешек 3» - тот, где по сюжету грабили золото из банка ФРС. Там, когда грабители ворвались в хранилище золота на Манхэттене, один из них говорит, что «Форт-Нокс – это красивая картинка для туристов, а почти все золото хранится здесь». Так и с транспортировкой нефти: Совкомфлот – это тоже красивая картинка для туристов и любителей флота. А реально масштабная транспортировка осуществляется не в красивых кораблях Совкомфлота, а в скучных трубопроводах Транснефти. Вы только представьте - 84% всей нефти, добываемой в стране.

Так что ребята, мне кажется – тут без вариантов. Когда нефть пойдет восстанавливаться никуда не денется и Транснефть – вырастет вместе с нефтяным рынком. И сделает кого-то настоящим миллионером ))