Найти тему
Lana Kronopleva

Встреча с разведчиками.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Мой отец состоит в клубе исследователей Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Он очень любит поговорить на военную тему, а особенно о необычных происшествиях во время войны. В каждый праздник, когда дома собираются друзья и родственники, он рассказывает одну историю, которая произощла с ним в детстве и повлияла на его увлечение.

Летом в начале восьмидесятых годов, отец, будучи мальчишкой отдыхал в деревне у бабушки и дедушки. Там собиралась большая толпа таких же как он пацанов и они весело проводили время. Вот и в тот день все направились на речку купаться и развлекаться. Под вечер решили развести костер и отдохнуть. Весело трещали ветки, все собрались в кружок и разговаривали. Мой отец решил ненадолго отойти в ближайшие кустики и побежал в лес. В те времена никто не слышал ни о каких происшествиях и дети ничего не боялись, даже представить себе не могли, что может что то случиться. Зашел мой отец недалеко, свет от костра виден, в какой то момент его рот зажала чья то рука и голос прошептал: « Тихо пацан, не ори, мы свои!» Отец увидел перед собой дядьку одетого в какую то военную одежду, с бородой и с оружием в руках. Там же был еще один человек. Мужик спросил отца, что это ваша компания тут так веселиться, как будто и нет войны. И что бы мы шустро собирались и валили в деревню, пока на нас не вышли немцы. А второй его товарищ еще и приговаривал, что какие мы беспечные, костер развели и сидим, не таясь. Отец мой таращился на этих людей и думал про себя, надо же на психов нарвался, один еще может быть, но сразу двое. И ответил этим людям, на дворе 1982 год и сейчас мирное время и война давно закончилась. Мужики рассмеялись и говорят, что наверное парнишка испугался вот и несет непонятно что.

- Идет война пацан, сейчас 1942 год и в лесу находиться опасно, и немцы могут появится очень скоро. – сказал один из них. Но отец им ответил, что война закончилась в 1945 и наши победили и прошло уже сорок лет и если этим дядькам хочется поиграть в войну, то это их дело, а ему нужно бежать к ребятам. Мужики рассердились и сказали что бы я не рассказывал им сказки, что вроде большой уже мальчик, что бы выдумывать. И тогда мой отец от возмущения, что ему не верят начал им высказывать сведения о событиях отечественной войны. Мужики переглянулись и один из них сказал, что зовут его Иван Ильич Телегин и что он разведчик, и если пацан правду говорит об окончании войны, то ему будет легче воевать, зная что они победят и что если выживет то посторается вернуться в эти места в 1982 году. В этот момент небо осветилось красным цветом и раздались звуки, как от ударов молний при грозе. Мужики поднялись и сказали, ты беги пацан и собирай своих и лучше все таки вернуться в деревню, а сами направились в глубь леса , переговариваясь между собой о том, что зря напугали парня, как бы умом не тронулся, а второй сказал, а вдруг парень провидец, так смеясь они и ушли.

Отец бросился к костру и там захлебываясь словами начал рассказывать о встрече с мужиками в лесу. Все наперебой стали обсуждать его рассказ и решили, что может в темноте отец упал и привиделось ему.

Отец всю свою жизнь помнил об этом случае, конечно со временем начал сомневаться , а было ли это на самом деле. И будучи уже взрослым человеком, и при помощи клуба исследователей войны нашел сведения об Иване Ильиче Телегине, который был разведчиком и мог в 1942 году оказаться в местах где была деревня бабушки и дедушки. Более того разыскали родственников этого человека и один из них рассказал, что в семье ходит легенда о том , что в одном из писем с фронта был рассказ о встрече с пацаном, который предсказал окончание войны. К глубокому сожалению сам Иван Ильич пропал без вести и найти его не удалось. Но благодаря этой истории мы знаем, что был такой человек и он отдал жизнь за то, что бы мы с вами сегодня могли жить и радоваться.