После завершения марафона прошло уже месяца два. Сесть и написать впечатления у меня так и не дошли руки , хотя план такой был. Так как не хорошо бросать такую тему недосказанной всё же напишу, пусть и с сильным запозданием. Тем более опыт получился интересным и новым.
Участие в марафоне с начала и до конца было для меня дискомфортным по целому ряду причин. Во-первых, довольно жесткие дедлайны, в которые необходимо попадать. Никто ведь не отменял валящихся на голову именно в этот период бесконечных срочных дел, отсутствующего в выходные доступа в сеть и .т .д . Можно долго разливаться соловьём о нюансах и возможных оправданиях. Вывод от этого не изменится — этот дискомфорт позитивен. Он организует, заставляет работать в нетипичном темпе и пересиливать сложности с которыми нередко сталкиваешься в привычном ритме. Это интересно, пусть и требует более критического отношения в будущем. Внимательнее проверять подобные нюансы и искать наиболее подходящий вариант для себя.
Раскрою эту идею поподробнее. Если хочется за короткий промежуток времени выдать максимальное число слов и требуется внешняя организация в качестве стимула, то добро пожаловать в подобные строгие мероприятия. Времени читать матчасть, проверять свои идеи или буксовать на незапланированных моментах не будет, зато будет тянущая вперёд сила. Лично мне такой формат не до конца комфортен, в первую очередь из-за необходимости играть с собой в догонялки. После завершения марафона пришло огромное чувство усталости и отсутствие желания что-либо вообще делать.
Второй нюанс марафона куда важнее, чем первый и куда более неоднозначный. Организатор приготовил задания для каждого этапа. По условиям участия требовалось раскрывать темы задач в своём тексте. Задания можно было относительно широко интерпретировать, но они всё равно были достаточно конкретны, чтобы постоянно приводить в ступор и заставлять нецензурно ругаться. Кроме того, что подобный формат требовал прыгать по всей работе и писать лишний текст, он требовал ещё и максимально гибкого отношения автора к произведению, порой доходя до идей "А теперь представьте , что всё описанное раньше — это сон главного героя ".
Знаю , что подобные писательские упражнения довольно распространены и популярны в определенных кругах , но для меня они чужды . Во многом потому что самоценностью любой работы остаются персонажи должные жить внутри моей истории , а не быть бумажными куклами , которых можно перекрасить в любой цвет в зависимости от авторского настроения. Второй тоже немаловажный пункт — где-то даже излишняя привязанность к устоявшейся организации своего труда. Уже много лет я пишу истории последовательно — то есть в том же порядке, в котором текст в последствии будет опубликован, а не описывая сначала конец, потом возвращаясь к началу. Лишь изредка изменяя этому принципу, желая зафиксировать особенно удачную идею, да и то чаще всего в последствии подобные спонтанные куски текста не использую в финальных редакциях. Приходилось страдать и выкручиваться. Не уверена, что хочу повторять подобный опыт.
Негативные моменты на этом подходят к концу. Оба пункта касаются организации и конкретного случая, а не марафонов вообще. Более того для кого-то подобные идеи могут сослужить добрую службу. Частично оно и для меня актуально, например, раньше как-то не приходилось задумываться о своём консерватизме в подходе к творческой работе. Знала, что делаю так, кто-то иначе, но не думала, что привычки привносят в моё творчество, а где мешают. Возможность взглянуть на свои приоритеты критически даже при отсутствии желания что-то менять дорого стоит.
Из позитивных во главу угла хочется поставить сообщество. Чат жил своей жизнью на протяжении всего марафона, более того пережил его. Среда единомышленников ограниченная не пресыщающим числом человек — это приятно и полезно в одном флаконе. Желание обмениваться мнениями, соревноваться приходит само собой. Это всё ни разу не открытия-открытия, но довольно продолжительное время отсутствовали в моей жизни как постоянный фактор.
Второй момент - это уже указанное выше организующее начало. Сколько бы писательский труд не был делом эгоистичным и творческим, он должен быть регулярным дабы давать результаты. И внешняя система, как дополнительная причина добираться до него в большем объеме, чем обычно удобный инструмент. Пользоваться которым в будущем я буду дальше и в куда большем объеме. Участвовать в новых марафонах я буду, хоть и постараюсь внимательнее читать условия мероприятий. Во избежание описанных выше негативных тенденций.