Найти в Дзене

Исповедь НЕматери: как принять жизнь без детей или что я чувствую, когда вам улыбаюсь.

Тема такая, знаете ли, пикантная - и писать мне об этом трудно и обидеть никого не хочется. С разными историями на эту тему я сталкивалась, и мне есть что сказать . А сказать хочется так много, что, боюсь, статью на 2 части разделить придётся. Ну накипело!

Мне 33 года, с мужем живём в браке 9 лет, детей у нас нет. Я не буду вдаваться в подробности причин бездетности нашей семьи, но скажу, что мы не являемся принципиальными сторонниками идеологии Чайлдфри (сознательное нежелание иметь детей). Дело то в общем не обо мне (ну или не только обо мне), а об отношении общества к бездетности.


За 9 лет семейной жизни я устала от разнообразных вопросов, расспросов, советов и праздного любопытства некоторых личностей. Одни вопросы безобидны, другие доходят до идиотизма. Родные, вроде, со временем, вопросы задавать перестали и всё понимают без слов. Да на них я никогда не обижалась, они не чужие люди. А вот подбешивает (простите за сленг) как раз бестактность и любопытство, можно сказать, посторонних людей.


Стандартные вопросы
«Почему у вас нет деток?» и «Когда заведёте? Пора бы уже!» до сих пор меня смущают. Хочется ответить: «Как раз опаздываю на процесс зачатия. Извините, до свидания!», но воспитание не позволяет. Но есть и более безобидные и крайне бестактные вопросы типа «Что-то плохо стараетесь. Может вам помочь?». Я считаю, это также интимно, как если бы я задала обратный вопрос «А как часто вы занимаетесь любовью? Два раза в неделю? !? ! Что-то маловато. Может вам помочь?»


Другие же дают непрошеные советы, начиная от ЭКО и суррогатного материнства ( это всё равно, что рассказывать курильщику, что курить вредно - поверьте, он знает об этом не меньше вас ) и заканчивая целителями, молитвами, заговорами, обрядами, отварами и травами.

Многие люди вообще считают, что забеременеть – всё равно что в магазин за продуктами сходить. Для них проблема бесплодия – это что-то далёкое и незнакомое. От того, они искренне не понимают, что своими вопросами могут ранить человека. Я знаю девочек, которые очень болезненно реагируют на каждое такое высказывание, рыдая в подушку и съедая себя по кусочку каждый день. Я знаю, как тяжело спокойно относится к таким вопросам, и практически невозможно не обращать на них внимания.

Постоянные копания в себе, поиски своих грехов и ошибок, мысли о том, что ты неправильная, неполноценная, дефективная – всё это вгоняет в постоянные стрессы и депрессии, что ещё больше усугубляет положение.


Я не могу понять, почему « детные », порой так агрессивно относятся к «бездетным». Казалось бы должно быть наоборот. Помню не так давно наткнулась на новость, что какое-то там сообщество мамочек предложило ввести «налог на бездетность». Благо им хватило мозгов уточнить, что налог этот не будет распространяться на семьи, которые не могут иметь детей по медицинским показаниям. Только вот не подумали, опять-таки , каким образом бездетные семьи будут доказывать, что не заводят детей не по своим эгоистическим убеждениям, а просто потому что не могут, и каково это в эмоциональном плане для таких семей.


Заканчиваю первую часть разбора этой темы и перехожу к выводам.


А вывод довольно простой. Люди лезут туда, куда их не просят, со своими неуместными вопросами и советами, потому что копаться в чужих проблемах намного легче и интереснее, чем анализировать и решать свои. А на некоторых обижаться и вовсе нет смысла, потому как рожать могут сколь угодно, да вот лишены ума и воспитания, коль не могут понять простых и очевидных вещей.


Если вы вдруг в осуждаемых мной людях немного узнали себя – не обижайтесь, а просто прислушайтесь и сделайте свои выводы.


«Люди злы в той мере, в какой несчастны». Уильям Сомерсет Моэм