Добрый день, дорогие читатели! Рада приветствовать вас на своем канале! Меня зовут Елена, считаю себя молодой пенсионеркой. Мы переехали почти восемь лет в деревню из Нижнего Новгорода с моей мамой, которой сейчас 78 лет, занимаемся всем понемногу-сельским хозяйством, обустройством дома и участка, рукоделием.
Привезли нам машину дров, уже вторую в этом году. Как говорится, готовь сани летом. Вот и мы занимаемся заготовкой дров для следующей зимы нынешней зимой. Вывалили нам дрова и начали мы их укладывать.
Проходит мимо нашего двора сосед, живет в доме рядом с нашим. Остановился, увидев, как мы разбираемся с дровами и спрашивает: "Сколько заплатили? Где заказывали? Есть ли у Вас телефон?" Все ответили, подробно рассказали. Такой разговор с этим соседом у нас уже стал ритуалом. Сколько раз привозили нам дрова, столько раз он и спрашивал, каждый раз говоря, что ему тоже надо бы заказать, но так все и заказывает.
Живет он рядом, поэтому хочешь-не хочешь, а вся жизнь его на виду, в деревне не скроешься. Небольшая предыстория. Дома на нашей улице двухэтажные, на двух хозяев, у каждого хозяина отдельная половина. В соседнем доме одна половина пустовала и купил ее очень дешево дьякон, который служит в одном монастыре Нижегородской области. Но расположен этот монастырь за 200 километров от нашей деревни. Дьякон купил для себя жилье, чтобы переехать сюда жить , когда выйдет на пенсию.
Поменял он в доме окна, установил какой-то тяжеленный котел, и на этом все, уехал к себе на службу. Приезжал 1-2 раза в год, посмотреть на свое приобретение, то есть дом так и оставался пустым стоять. Вдруг увидели, что приехала в него семья, как потом оказалось сами они из Волгоградской области, но какое-то время жили при монастыре. Видно пожалел их дьякон и предложил им пожить в своем пустующем доме.
Жену я никогда не видела, она из дома вообще не выходит. Сказали, что она инвалид, ходит с костылями по дому. Прошло уже четыре года, как они переехали, обжились, внуки в гости к ним приезжали, сын взрослый в прошлом году наверное полгода жил. Мужчина, а зовут его Николай уже пенсионер, но устроился на пилораму, работает кочегаром.
Я веду этот разговор к тому, что по деревенским меркам доход у них нормальный, такой средний, как у всех. Николай этот не пьяница, ни разу не видела его пьяным, то есть обычная семья. Но за все годы, пока они живут в деревне, он ни разу не купил ни одной машины дров. Никаких! На пилораме можно взять горбылей бесплатно, только за перевозку заплатить, но за все время привез наверное один раз, и все!
В нашей полосе отопительный сезон идет 6-7 месяцев, и все жители в первую очередь заботятся о запасах дров. Каждая одинокая бабушка заказывает и покупает на свои мизерные доходы дрова, зная, что это самое главное, а уж остальное, как получится. Слышно, что этот Николай что-то пилит, колит каждый день, наверное приносит откуда-то какие-нибудь палки.
И такой он во всем. При доме у него большой участок земли, такой же, как у нас. Можно на нем хотя бы картошку посадить. Нет, его это не интересует. Сколько раз наблюдала, как приходил к моим соседям, бабушке и дедушке. То картошки попросит, то моркови. А осенью они сами предлагали ему излишки всего забрать. Ягоды лишние с кустов приходил собирать.
Стоит у него баня на участке, не развалюха, в нормальном состоянии. Топит 1-2 раза в год, даже это ему лень сделать. В прошлом году бабушки, к которой он не раз обращался за овощами, не стало, а дед уехал к внуку. Но картошку они успели посадить и сказал дед Николаю, уезжая, чтобы копал картошку-то, да и ягоды собирал. Но все так и осталось, и картошка в земле, и ягоды на кустах.
Вроде бы по всем понятиям живет нормальный мужик, не пьяница и не старый, очень даже крепкий. Но страшный лентяй! Ничего ему не надо, никакие дела не интересуют Ни по дому, ни по участку. Снег и то не может расчистить, лень.
Часто говорят, что в деревне без мужчины жить тяжело. И это правда. Мы с мамой постоянно живем вдвоем, муж с сыном приезжают зимой не часто, поэтому все работы лежат на нас. Двор весь вычищен, дрова запасаем и укладываем в поленницы сами, да мало ли еще разной работы, которую принято у нас считать мужской, но делаем и не плачемся, стараемся, чтобы везде был порядок. И такой мужик, как мой сосед в деревенском хозяйстве совсем не нужен, лучше уж мы сами. Надо сказать, что среди ближайших соседей он такой один. На других любо-дорого посмотреть.
Прочитать о нашей жизни можно еще здесь:
Деревенская жизнь двух пенсионерок. Как моя мама стала самозанятым блогером почти в 79 лет
Купили дом за 250 тысяч. Как мы пережили большой ремонт, который шел три года
Переезд в деревню двух пенсионерок. Завели свое небольшое хозяйство