18 и 19 февраля 2021 года на Новой сцене Саратовского академического театра оперы и балета состоится первая премьера - оперетта И.Кальмана "Баядера". О подготовке спектакля рассказал хореограф-постановщик Илья Устьянцев.
Подготовка премьеры оперетты «Баядера» проходила на фоне ограничительных мер из-за пандемии, и артисты некоторое время были в творческом простое. Удалось ли всем быстро влиться в рабочий процесс или были сложности с этим?
Не было абсолютно никаких сложностей. Работа с текстом, музыкальным материалом шла в обычном режиме. Только по срокам нам пришлось вносить небольшие корректировки. Но сам процесс создания спектаклей шел, идет и будет идти ВПЕРЕД . В данный момент параллельно готовлю еще две премьеры. По сути, изменилось только отношение. МЫ СТАЛИ БОЛЬШЕ ЦЕНИТЬ ДРУГ ДРУГА .
Есть требования определенного защитного характера, условия, которые мы должны соблюдать . В дальнейшем успех зависит от профессионализма и отношения каждого артиста, каждого деятеля культуры. Поэтому, повторюсь: абсолютно без осложнений протекает процесс работы над спектаклем. Даже, может быть, и еще более увлекательно. Ведь когда возникают трудности - становится интереснее. Такова моя позиция.
В 15 лет я устроился профессиональным артистом балета в Омский музыкальный государственный театр и оценил возможности здоровой конкуренции. Именно трудности позволяют достигать нового уровня. Пандемия – это вызов, который позволит достичь более целостного сознательного уровня. Как в процессе создания спектакля, так и в моменте его восприятия.
Данная оперетта известна тем, что в ней много танцевальных элементов. Легко ли далась артистам постановка в плане хореографии?
Здесь важно понимать одно звено: танцы, исполняемые в начале 20 века в Париже, как и в более ранних веках, - часто, были привезены с разных континентов. Переносились они чаще всего как мифы: из уст в уста, из ног в ноги. Возникает вопрос: а умел ли путешественник, впечатлившийся исполнением аборигенов , к примеру , Южной Африки, с точностью до мельчайшей детали воссоздать хореографию, которую увидел заграницей?
И надо понимать, что в рамках сюжета спектакля танцует не только балет, но и актёры, играющие зрителей театра "Шатле". Тогда не было, как сейчас, на каждом углу по школе танцев. Поэтому артисты хора исполняют только намёки элементов фокстрота , шимми или вальса. Они не являются участниками в программном состязании на центральном канале страны, где сидит высокопрофессиональное жюри и оценивает.
А вот балет, когда исполняет индийский танец, конечно, подходит к этому с более проработанной лексикой и характерами, потому что они являются представителями культуры Востока.
Еще один аспект: театр переехал на Новую сцену. На ваш взгляд условия новой площадки достаточны для качественной работы над постановкой?
Вы знаете, всегда есть трудности. Когда все хорошо – это пугает. Ведь, если все хорошо, то куда же тогда стремиться?
В августе мы уже приезжали в это здание театра , но на сегодняшний день мы видим, как сильно оно изменилось в лучшую сторону . Думаю, что это задача абсолютно каждого ответственного сотрудника театра проявить компетентность в эффективности и оперативности "реанимации " этой площадки .
Сколько актерских составов планируется в Баядере?
Готовим два, но я вижу, что есть и третий состав, и даже больше. Поэтому планируется два, но в будущем могут быть сюрпризы.
Визуальная составляющая спектакля уже полностью проработана?
Да, художник-постановщик Елена Орлова и режиссёр-постановщик Алексей Степанюк придумали интересный лаконичный визуальный ряд в стиле арт-деко, учитывая переезд и возможности новой сцены.
Эта оперетта не входит в число самых популярных произведений Кальмана. Но при этом она была достаточно популярна в Советском союзе. Как вы считаете почему так получилось?
Любой сюжет можно интерпретировать в миллионах разных смыслов. Наверное, был такой период. Всему свое время. Сюжет очень близок: как мы знаем противостояние СССР и Запада было достаточно явным в те годы. И в «Баядера» имеются диалоги, где показана Британская корона и индийское общество, которое во многом отражало Советский союз. В том или ином смысле. Как антипод навязываемого европейского менталитета.
Могу сказать только про наш спектакль. Здесь мы видим историю любви, которая возникла на фоне непростых дипломатических отношений между странами, когда человек стоит перед выбором, а такое случается часто: долг или чувства. Но у этой оперетты счастливый финал: она написана так, что мы, исключая политику, говорим о двух сердцах, которые обретают друг друга. Однако, зная контекст диалога представителя Британской короны - Паркера и наследного принца Лагора - Раджами, как посла Индии, главная героиня осознавала, чем может грозить эта любовная связь. Тогда войны тоже развязывались очень быстро… Поэтому Баядера понимает, что стоит подумать о жизни возлюбленного. Если она согласится быть с ним, то это приведет к мгновенному перевороту, что сулит гибель не только ему, но и целой нации. И с той, и с другой стороны будут жертвы. Поэтому мы закладываем здесь этот смысл создавая психологический портрет образа героев. Это не только комедия. Комик в душе настоящий трагик. Очень хорошо это видно на примере великого Чарли Чаплина. Ведь, чтобы улыбаться, нужно знать, что такое споткнуться...
Еще «Баядера» приятна советскому обществу, на мой взгляд, поскольку любовь и честь восторжествовала. Минимум жертв – максимум счастья.
Назовите три причины по которым зритель должен увидеть эту оперетту.
Первая – музыка, вторая – картинка, третья – постановка. Это ради шутки. Но первая – все равно музыка. С ее содержанием нрава, колорита, с ее выразительностью. Каждая репетиция с художественным руководителем театра и музыкальным руководителем постановки Кочневым Юрием Леонидовичем является уникальным мастер-классом в раскрытии каждой ноты! Услышать всю оперетту от первых звуков увертюры до финальных аккордов огромное удовольствие. Второе – сам спектакль, как культурное событие с возможностью побывать в вымышленном мире, но в то же время очень близком для размышления. И третье: надо увидеть новое здание и дать свои комментарии, чтобы мы вместе приняли участие в процветании Театра оперы и балета на новой сцене, ожидая возвращения на исторические высоты.