Проблема аварийного жилья в Приморье может стать важной частью предвыборной программы
Тема реновации и сноса аварийного жилья по программе комплексного развития территории ( КРТ ) может стать одним из ключевых тезисов предвыборных кампаний кандидатов от «Единой России» , намеренных баллотироваться в Законодательное Собрание или в ГосДуму в 2021 году . По мнению политологов , решение использовать данную тему позволит не только набрать дополнительные политические очки , но и поможет сделать предвыборную программу более заметной .
Проблема аварийного жилья является довольно актуальной для Владивостока . В самом центре города можно увидеть немало бараков , которые не только портят облик территории , но и являются опасными для горожан . Так что снос старых построек и строительство вместо них современного жилья — это событие , ожидаемое многими жителями столиц ы Приморья . И кандидат , решивший использовать тему КРТ в своей предвыборной кампании , явно встретит поддержку избирателей .
Ранее мы писали: Камчатские сироты могут остаться без обещанных квартир
Сейчас среди политических сил в Приморье наблюдается отчётливый #кризис идей . Экологическая повестка , стабильно эксплуатируемая #ЛДПР , утихла , региональное отделение КПРФ в последние месяцы всё активнее маргинализируется . По мнению экспертов , чем быстрее и активнее представители «Единой России» начнут использовать тему КРТ , тем больше шансов , во - первых , не допустить к использованию данной повестки представителей других политических объединений , а во - вторых , не упустить возможность связать партию с реальным улучшением ситуации во Владивостоке .
«Предполагается , что такое тактическое решение поможет партии улучшить позицио нирование среди городского населения , продемонстрировав наличие стратегического подхода к решению застарелых проблем муниципалитета . При этом значительная часть политических рисков от реализации КРТ может быть нивелирована за счёт более активных встреч кан дидатов с избирателями и разъяснительной работой с заинтересованными группами» , — отмечают авторы телеграмм - канала «Рупор Приморья .
Очевидно , что в случае привязки к теме КРТ кандидаты заручатся и поддержкой со стороны властей . Причин тому несколько . Во - п ервых , о необходимости ликвидации ветхого жилья говорил #президент Владимир Путин во время заседания Госсовета в декабре . Во - вторых , реновация — в центре внимания региональных властей . Приморье стало одним из первых регионов , внедривших программу КРТ . Ранее глава региона Олег Кожемяко заявил , что к 2030 году в регионе не должно остаться аварийных домов .
Напомним , 30 декабря 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий ( КРТ ). Благодаря новому закону власти получили возможность сносить аварийное #жилье , а вместо него строить новые современные дома . Жильцы сносимых домов при этом получают равноценную компенсацию .
Согласно принятому документу , в границы КРТ будут включать дома , признанные аварийными , те , чьё состояние близко к аварийному и здания , капитальный #ремонт которых экономически нецелесообразен .
Зоны КРТ будут появляться в районах жилой и нежилой застройки , на незастроенных территориях . Выступить с инициативой отнесения их участков к зонам КРТ смогут и сами собственники в случае , если за это проголосует не менее 2/3 жильцов . Аналогичным образом можно и выйти из программы .
Инфраструктура , которую будут возводить застройщики — дороги , освещение , коммуникации — должна быть передана на баланс город а . Этим исключается возникновений частных автодорог и других общественно важных объектов . Также девелопер должен гарантировать сохранность культурных объектов .
Во Владивостоке первая зона КРТ появилась в районе Дальпресса и проспекта Красного Знамени .
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала