В этом году мы отмечаем 78-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Я хочу рассказать о моём дедушке по отцовской линии, на чьей груди светилась медаль «За оборону Сталинграда».
Дед не любил вспоминать о войне. Но иногда, когда мы, дети и внуки, просили его, он рассказывал о тех далёких годах.
Итак, отец моего отца Николай Константинович Загребин родился 8 февраля 1916 года в селе Быково Быковского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Из крестьян. С 1937 по 1940-й служил в рядах РККА в особых железнодорожных войсках, был командиром отделения. С 1940 по 1942-й работал на Сталинградском тракторном заводе (СТЗ) испытателем танков.
Когда враг подошёл к Сталинграду, в прифронтовой зоне Н.К. Загребин ремонтировал танки. Дед вступил в ряды ополчения. Участвовал в отражении атак гитлеровцев. По рассказам дедушки знаю, что случилось так: в бой пришлось идти на тех же танках, которые сами и ремонтировали. В бою его танк подбили, досталось и деду (был сильно контужен).
К осени 1942 года Сталинградский тракторный завод был полностью выведен из строя в результате боёв, артобстрелов и бомбардировок фашистских захватчиков. Николай Константинович Загребин как рабочий высокой квалификации был по распоряжению Наркома танковой промышленности отправлен на Урал. Здесь, в Челябинске, трудился на Кировском заводе Наркомата танковой промышленности (так в годы войны назывался ЧТЗ Челябинский тракторный завод – ЧТЗ). По состоянию здоровья медицинская комиссия запретила ему доступ к танкам, поэтому дед Николай работал в цехе точной механики вплоть до конца войны. Дед уже не сделал ни одного выстрела по врагу. Но все мы знаем, сколь значим вклад завода, где трудился мой дедушка, в Победу над фашистской Германией. Дед Николай не был ни полководцем, ни Героем Советского Союза. Но всё же и он вбил свой гвоздь в гроб гнилой фашистской нечисти. И этим я горжусь!
После войны Николай Константинович Загребин продолжал работать на Челябинском тракторном заводе, где трудился по 1976 год.
В 1999 году деда не стало, но память о нём жива в наших сердцах – его детей и внуков.