Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Политолог: несмотря на внешнее давление, Беларусь идет своим путем

Беларусь вряд ли сможет в обозримом будущем изменить сценарии мирового развития, но тем не менее может быть очень полезна в своем регионе. Такую мысль в ходе видеобрифинга, организованного Национальным пресс-центром Республики Беларусь, высказал белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

Гибридные войны не обходят Беларусь стороной

Минувшей осенью многие оказались не готовы слышать о том, что против Беларуси была развязана гибридная война, выразившаяся далеко не в последнюю очередь в очень уж долгоиграющих уличных протестах . Но для подобных заявлений были основания: извечная мировая борьба за лидерство, где для определенных политических субъектов наше государство выступает «удобным плацдармом» для давления на Россию.

-2

Именно поэтому, считает Юрий Шевцов, далеко не обязательно, что источником напряженности в Европе в обозримом будущем станут явления, которые могут возникнуть ввиду выхода Соединенных Штатов Америки из ряда международных договоров.

«Все мы помним, что эти события руководство республики охарактеризовало как гибридную агрессию против нас. Потом ведь подобные явления повторились и в других государствах, благодаря чему стало ясно, что применяемая схема — давно отлажена, не единожды уже применена.

И сегодня непонятно, сколь далеко может зайти степени напряженности в Восточной Европе, касающаяся нас», — добавил политолог.

И сегодняшняя ситуация в Беларуси, по мнению Юрия Шевцова, является «пылинкой в огромном мировом противостоянии».

«От нас, по большому счету не очень много зависит, но есть все-таки некий люфт возможностей, заключающийся в том, чтобы не обострять взаимоотношения с соседями. Это не решит вопросы стратегические, но позволит, быть может, удержать ситуацию от излишнего обострения.

Например, когда в 14-м году в Украине началась война, белорусская политика сделала возможным спокойствие вдоль северной границы страны-соседки. Это сдержало деструктивные тенденции внутри украинского государства. Могло же быть совсем не так. Силы очень слабого украинского государства могли быть распылены во все направления, включая наше, и неизвестно где бы тогда остановилась линия фронта», — добавил политолог.

-3

«То есть нельзя пренебрегать даже провинциальными возможностями. Даже они на фоне глобального противостояния могут иметь смысл», — также отметил он.

Кроме того, считает Юрий Шевцов, на жизни региона Восточной Европы в обозримом будущем, в том числе на жизни Беларуси, может отразиться то, что Европейский союз перешел вольно или невольно к новой модели развития: в нем выделяется ярко выраженное ядро и ярко выраженная периферия. При этом до самого недавнего времени ЕС следовал модели уравнивания слаборазвитых стран региона и высокоразвитых. Теперь же принят документ по новой финансовой перспективе, который закрепляет переход к новой модели развития.

«Пандемия и ряд экономических процессов усилили эту тенденцию, и потому наш регион будет нестабильным как минимум 10 лет, пока демографическая яма закончится, хотя и после ее окончания стопроцентного улучшения не наступит», – добавил эксперт.

-4

«Сегодня надо стараться, насколько это возможно, не раздражать то, что можно не раздражать. Сегодня и мы, и Польша, и Украина, Литва, и Венгрия, являемся передовой в противостоянии двух грандиозных политических сил — с одной стороны Запада, с другой России и скорее всего Китая, который становится ее стратегическим партнером, и это надо учитывать», — также отметил Юрий Шевцов.

Кроме того, надо учитывать то, что отношения Беларуси с многими западными странами за последний год скатились к кризисному состоянию, и это стало ясно сразу же после выборов в августе прошлого года.

По его мнению, в целом есть глубинные предпосылки к кризису в Восточной Европе. Они связаны в первую очередь с демографической ситуацией: сейчас этот регион вступает в период очередной демографической ямы в связи с тем, что в детородный возраст вступило поколение, рожденное в 90-х. На эту демографическую яму накладывается трудовая миграция, которая опустошила этот регион в прошлые десятилетия.

Не допустить нового карибского кризиса

Юрий Шевцов также обратил внимание на то, что имеются некоторые предпосылки для изменения международной политической ситуации в негативную сторону, и эти предпосылки не могут не затронуть и Беларусь. И первая из них — слишком драматичная смена власти в США .

«По тем первым шагам, которые уже совершил президент Байден , равно как и по его предвыборной программе, уже можно сделать вывод о сильных различиях в политике, которую он будет проводить, по сравнению с политикой предшественника. Отличие прежде всего в отношении к идеологии и к глобальной политике, которую проводят США.

-5
-6

Трамп стремился перенести как можно больше индустрии на территорию Соединенных Штатов, уйти из всех войн, в которые вовлечены Штаты, заставить союзников оплачивать военные услуги Соединенных Штатов, то есть он думал о том, как бы сбросить лишние активы, которые вытягивают лишние деньги из Америки и оставшиеся ресурсы сконцентрировать на территории США и развивать именно территорию этой страны.

Байден — представитель другого направления, он — экспансионист», — добавил Юрий Шевцов.

Джо Байден, по мнению политолога, ориентируется в первую очередь на восстановлении нормальных отношений с традиционными союзниками, и это означает, что он может пойти на участие в войнах, из которых вышел Трамп, или же быть вовлеченным в новые.

«Байден скорее всего будет наращивать давление на Россию. У Трампа был основным противником Китай, основные противоречия он видел с этой республикой в экономической области. Россия для него был неприятный контрагент, но Трамп не видел слишком больших экономических угроз со стороны РФ в адрес США. Байден пока что собирается делать наоборот — все заявления и кадровые назначения в администрации Байдена направлены на возобновление сильного противостояния с Россией», — добавил политолог.

«И для Беларуси все это очень важно. Потому что, если Байден перейдет к политике активного сдерживания России, последствия будут для всего региона. Ведь националистические силы многих соседствующих с ней стран ожидают от нового президента США именно политического давления на РФ.

Это самая большая угроза, которая сегодня существует для нас в мире. Если действительно это произойдет, мы окажемся на линии самой опасной на планете конфронтации, потому как противостояние блока НАТО и России в Восточной Европе — самый опасный разлом, существующий сегодня в мире», — также отметил Юрий Шевцов.

При этом в обозримом будущем не следует ждать безоглядной «гонки вооружений» в Восточной Европе. По мнению политолога, такой прогноз можно сделать на основании желания вновь вступившего в должность Президента США Джо Байдена «учитывать военные риски».

«Трамп пошел на фактическое уничтожение СНВ-3, и ради экономии по деньгам или по каким-то еще таким коммерческим моментам он пошел на то, чтобы фактически свернуть всю систему договоров, которые сдерживали рост военной напряженности в мире, прежде всего между Россией и Западом. Сейчас, с приходом Байдена, фактически уже появилась гарантия того, что Договор СНВ-3 будет сохранен. Этот документ регулирует потолки по трем основным носителям ядерного оружия.

Если Байден пойдет на пролонгацию Договора, то это будет одна ситуация. Она будет напряженной, зато управляемой в своем главном секторе — в стратегических видах вооружений и опираться на сильную договорную основу. Если Байден не пойдет на пролонгацию, тогда нас ожидает сильная вспышка гонки вооружений по очень опасным видам носителей, прежде всего — ракетам средней и меньшей дальности.

Если они опять в большом количестве вернутся в Восточную Европу, то это очень сильно повысит степень противостояния в нашем регионе, вплоть до возникновения кризиса, наподобие Карибского», — добавил Юрий Шевцов.

Вместе с Россией

Белорусско-российские отношения в последнее время прошли через споры и в итоге серьезно улучшились. По мнению Юрия Шевцова, объяснение данному явлению следует искать прежде всего в том, что многие споры после кризиса, который постиг нас всех, были отложены в сторону.

-7

«Если смотреть по итогам года, то у нас оказались решены все те проблемы, которые отравляли двусторонние отношения многие годы. У нас сегодня есть договор на этот год по нефти, по цене на газ, решены проблемы с кредитом на строительство атомной электростанции, наши предприятия допустили к госзакупкам наравне с российскими в России, и так далее», — добавил Юрий Шевцов.

Кроме того, весьма важным в белорусско-российских отношениях в последнее время является то, что «в ходе кризиса прошла проверку политическая составляющая наших отношений».

«Ведь в первые же дни кризиса Россия на всех уровнях высказала публичную поддержку белорусскому государству. И именно она стала одним из основных факторов, который позволил Беларуси успешно пройти период», — добавил политолог.

Кроме того, продолжил он, сейчас у обеих стран оказалось больше возможностей для того, чтобы начать решать существенные проблемы в области международной безопасности, которые их касаются. Приход к власти в Штатах новой администрации пока не ясно чем закончится. Но там есть большая угроза, что США вступят в конфронтацию с Россией, и здесь и мы можем попасть под каток. Поэтому то сближение военное, которое мы сегодня видим между Россией и Беларусью, и политическое сближение — сегодня происходят быстрыми темпами и многие проблемы, которые раньше не решались, теперь решаются.

Учитывая все вышеизложенное, уверен Юрий Шевцов, интеграционная повестка в отношениях на ближайшие 5 лет обязательно сохранится.

-8

«Ведь институты, которые созданы в рамках Союзного государства, позволяют решать не только экономические проблемы, но и политические», — добавил эксперт.

Весьма важным, по мнению эксперта, сегодня является то, что в союзном государстве имеются совместные коллегии министерств и ведомств, которые ведут свое планирование, чего, в частности, нет в Евразийском союзе; есть бюджет Союзного государства, который тратится на такие программы, на которые нигде больше в Беларуси денег найти невозможно.

Также важным, по мнению политолога, также является то, что в Союзном государстве действует принцип «одна страна — один голос».

«Надо сказать, что это, в отличие от Евразийского союза, и в целом для Беларуси, такой формат с очень ревнивым отношением к суверенитету во многом удобнее, чем формат ЕАЭС. Поэтому я думаю, что этот институт Союзного государства будет только развиваться», — добавил политолог.

К слову сказать, мысль о явном улучшении белорусско-российских отношений в последнее время была повторена и координатором программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денисом Мельянцовым на презентации нового выпуска проекта «Минский барометр».

-9

Данный вывод, считает он, можно сделать несмотря на то, что в последнее время в белорусско-российских отношениях были и спады, и подъемы, причем наиболее серьезный спад был связан с небезызвестным «делом вагнеровцев».

Хотя, добавил Денис Мельянцов, в последнее время позиции Москвы и Минска по разрешению внутрибелорусского кризиса «не сближаются».

При этом, как добавил директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман, на многое сейчас влияет то, что на протяжении последнего года в России интенсифицируется дискуссия по политике по постсоветскому пространству.

Альтернативный китайский вектор

-10

Все мы знаем белорусско-китайский парк «Великий камень », но в 2019-м году образовался новый кластер китайско-белорусских проектов, который группируется вокруг аэродрома возле Орши. У него есть определенные сходства с парком «Великий камень», в частности, юридическая база взята оттуда, но есть и различия. И в первую очередь различия в том, что кластер под Оршей планируется сориентировать на транзит грузов.

Немаловажным здесь является то, что там будут ремонтировать все типы самолетов.

Кроме того, в этот кластер удалось привлечь крупные китайские агрокорпорации, причем они не взяли просто землю для обработки, а стали «полноценными партнерами белорусских предприятий».

«Если здесь все получится, а должно получиться, то вокруг Орши будет сформирован бизнес-пул из белорусских и китайских компаний, а это — дополнительное свидетельство крепости наших отношений», — добавил эксперт.

При этом все белорусско-китайские проекты, по мнению Юрия Шевцова, очень серьезно поддержаны политической близостью наших стран.

«Когда по Китаю ударила эпидемия, Беларусь была в числе первых стран, которая оказала ему помощь , и, хотя понятно, что КНР и без нас бы справилась, такие политические жесты оцениваются всегда высоко.

-11
-12
-13

И когда у нас прошли выборы , Китай был первой страной, которая официально поздравила Александра Григорьевича Лукашенко с победой. Этот жест тоже не будет забыт», — добавил Юрий Шевцов.

И то, что, как многие прогнозируют, Запад и Россия могут вступить «в новую фазу очень большого противостояния», скорее всего, лишь актуализирует необходимость развития белорусско-китайского сотрудничества.

Автор статьи: Василий Соколов

Автор фото: tildacdn.com, ukraina.ru, ura.news, onliner.by, архив МЛЫН.BY, из открытых интернет-источников