Найти тему

Как избежать реквот в практике трейдинга

Для опытных трейдеров это понятие очень знакомо. Оно играет немаловажную роль при выборе брокерского центра. Реквот по сути своей является не чем иным, как проскальзыванием цены. Причин такого явления существует несколько и о них будет сказано ниже. Подобные явления представляют собой разрыв в цене, указанной в ордере, в отношении к существующей цене. То есть, желание открыть сделку по выбранной цене может быть прервано внезапным возникновением нового курса валюты.

Надо сказать, что подобные проскальзывания возникают как при открытии ордера, так и при его закрытии. И если в случае с входом в рынок еще как-то можно игнорировать реквот, то в случае с окончание торгов такое явление может быть крайне нежелательным. Особенно когда речь идет о скальпинге или внутридневной торговле.

Реквот на входе в рынок

Потенциальные убытки характеризуются при возникновении реквотов недобранными пунктами тренда, а подчас даже и прямыми убытками. Например, если торгуется пара евро/доллар по цене входа в рынок 1, 3268, то в случае возникновения проскальзывания цена может быть предложена уже выше или ниже.

И в зависимости от направления тренда это может стать потенциальным убытком. В приведенном примере при движении тренда вверх, и изменении цены на отметку в 1, 3274 трейдер теряет сразу шесть пунктов прибыли.

А теперь давайте на минуту представим, чем это грозит при краткосрочном методе торговли. Мы уже потеряли 6 пунктов от реквота, плюс к нашим потерям можно отнести ширину спреда, которая может составить до 5 пунктов – смотря, у какого брокера мы обслуживаемся. И если в маленьком таймфрейме возникнет коррекционная волна в этот момент, то мы рискуем оказаться в убытке. В лучшем случае возьмем чистой прибыли 1-2 пункта. Естественно, такая перспектива мало кого обрадует.

Закрытие позиции с реквотом

Но если описанный пример хоть как-то способен удовлетворить стремление трейдера, то в случае с проскальзыванием в процессе закрытия ордера чреваты более серьезными последствиями для депозита. Часто хаотичное движение рынка приводит к непредвиденным разворотам тренда. И в таком случае необходимо экстренно аннулировать сделку, тем самым минимизируя потери торгового счета. Но вот как раз именно в этот момент могут и возникать проскальзывания. И пока ордер закроется, трендом может быть пройдено довольно большое количество пути, выраженное в пунктах. И даже при наличии стоп-приказа экстренное выключение не принесет ожидаемого результата.

Но это хорошо, если установлен стоп-лосс. А если он не выставлен просто по причине длительный расчетов – то тут есть риск лишиться всего депозита.

Причины возникновения проскальзывания

Так откуда же берется такое малопривлекательное явление, как реквот?

-2

В первую очередь, это «заслуга» брокерских центров. Не всегда качественное исполнение приказов и приводит к тому, что они выполняются не вовремя.

Справедливости ради необходимо внести ясность в работу некоторых дилинговых центров. Иногда возникают такие моменты, когда они попросту используют нестабильные цены на рынке, чтобы сорвать депозит у трейдеров.

Намеренное затягивание с исполнением приказов приводит к тому, что на момент исполнения цена может уйти довольно далеко. Часто выскакивающее окно сообщений с информацией о существовании новой цены может запросто лишить рассудительности и вызвать непреодолимое желание согласиться на предлагаемую цену, лишь бы только свести к минимуму потери.

Вторая причина – применение в трейдинге функции Instant Еxecution , гарантирующей точное исполнение. В таких случаях запрос на исполнение приказа по новой цене появляется гораздо чаще. И такое применение этой функции особенно невыгодно в торговле на торговых терминалах с пятизначным обозначением котировок – это приводит к слишком частым реквотам.

Третий, технологический момент – это недоброкачественное предоставление услуг связи провайдером. Плохое Интернет-соединение наиболее часто становится причиной несоответствий ценовых отметок между существующими котировками и уровнем входа в рынок или закрытия позиции.

Провайдеры в таком случае, естественно, отрицают свою непрофессиональную деятельность. Да смысла нет предъявлять им претензии.

Вечный вопрос – «Как быть?»

Ну и, разумеется, невольно возникает вопрос о том, что же можно предпринять в таком случае.

-3

А и реально ли вообще как-то исправить ситуацию? На самом деле стопроцентной гарантии никто не предоставит. Но все же некоторые моменты можно учесть в процессе трейдинга и подготовки к нему.

Прежде всего, необходимо произвести тщательный выбор брокера. Как правило, все они указывают наличие реквотов. Хотя некоторые компании скрывают истинное положение вещей. Но именно для таких целей и существуют демо-счета и сайты с отзывами трейдеров о работе брокерских компаний. Изучив отзывы о брокерах форекс и протестировав торговый терминал на предмет возникновения реквотов, можно принимать решение о дальнейшем сотрудничестве с выбранным брокерским центром.

Еще одним методом избежать проскальзываний есть использование исполнения ордеров по рыночной цене Market Еxecution. Кроме того, в настройках торгового терминала присутствует функция, ограничивающая большие разбежности в ценах. При открытии сделки в открывшемся окне внизу есть кнопка, регулирующая количество пунктов, максимально допустимых к отклонению.

Кстати, надо отдавать себе отчет о том, что совершенно избежать проскальзываний не удастся, ведь рынок меняется ежесекундно. Но ограничить риски и потери можно. А коль можно, — то и следует этим заняться. Не претендуя на совершенно безубыточное ведение торгов.

В отношении некачественного предоставления услуг интернет провайдером, то тут стоит побеспокоиться о смене такого поставщика услуг и найти более подходящий вариант.

Ну и конечно не стоит забывать о классических методах ограничения убытков. Они всегда могут реабилитировать ситуацию, если другими методами этого не удается добиться. Прежде всего, надо не сомневаться в необходимости установки стоп – приказов на ограничение убытков, пользоваться трейлинг-стопом и взвешенно подходить к выбору кредитного плеча и объемов торговли.