Найти в Дзене
eka_zimina

Что скрывает самый масштабный разрушенный храм, который можно увидеть в окрестностях Петербурга и области. Мои находки.

Доброго времени суток, друзья!

Фото автора
Фото автора

Сегодня будет необычный рассказ про одно загадочное место, увидеть которое я мечтала довольно долгое время.

Жирной точкой на карте у меня был отмечен самый масштабный разрушенный храм, который только можно посетить в окрестностях Петербурга и Ленинградской области.

Фото автора
Фото автора

Место не баянное, информации в сети о нем не так много. Этому способствует отдаленное местоположение и не самые лучшие дороги.

У меня Киа Церато - машинка купе с маленьким клиренсом, предназначенная для поездок по хорошим и ровным дорогам в городе, и я, однозначно, рисковала, отправившись из Петербурга в столь дальний путь, зимой, одна.

Но, как говорится, охота пуще неволи, и в один из выходных дней, предварительно отпросившись у семьи на целый день, я рванула за мечтой. В декабре световой день короткий и мне нужно было успеть доехать до храма, отснять его и постараться засветло вернуться домой. Как выяснилось потом - это была невыполнимая задача.

Фото автора
Фото автора

Храм Николая Чудотворца в Лужском районе - совершенно удивительный, скрывающий множество загадок и тайн. Громадный по своим размерам, он стоит на возвышении посередине маленькой забытой деревеньки, и тем самым кажется ещё больше и внушительнее. Его почерневший купол и, неведомым образом держащийся на нём крест, виднеются далеко-далеко за ее пределами.

Фото автора
Фото автора

Время оказалось жестоко: купола частично обвалились, а в крыше храма, словно смертельные раны на теле солдата, зияют огромные дыры. Обломки кирпича, бетона и полусгнившие деревянные детали вместо иконостасов заполняют теперь собой тело церкви. Пола нет, вместо него земля, но и она растревожена: раскопанные ямы - следы рук чёрных копателей, бездушно и алчно ищущих церковную утварь. С колонн осыпалась штукатурка, обнажив камень, словно душу церкви и, лишь местами, предельно постаравшись, можно рассмотреть остатки росписи.

Фото автора
Фото автора

В некогда алтарной части храма меня ждала удивительная находка - большой железный крест. Он, словно устав, полулежал на кирпичном постаменте. Странно, что мародеры оставили его здесь..

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Этот храм- картина не для слабонервных. Церковь более 80 лет стоит заброшенная. Правда, в 1990 годах её пытались реставрировать, но кроме заявлений дело не пошло. Так и валяются в храме остатки строительных лесов, еще пока не растащенные на дрова.

Фото автора
Фото автора

Снаружи кажется, что храм заколочен, закрыт, законсервирован. Но стоит потянуть ручку, как зелёные двери с тихим скрипом отрываются, являя миру то, что осталось от некогда величественного молельного дома.

Глядя на эти обломки может показаться, что храм мёртв, но стол, свечи, святая вода, записки о здравии и упокоении говорят об обратном...

Храм живёт, пока сюда ходят люди.

Фото автора
Фото автора

Открываю следующую дверь, прохожу внутрь, делаю несколько шагов и останавливаюсь, боясь ступить дальше. Ветер плачет горькой песней, стуча ставнями и завывая в щелях руин некогда богатой церкви. И кажется, что в такт ему вторыми голосами подпевают души когда-то отпетых здесь покойников. Становится жутковато.

Фото автора
Фото автора

Озираюсь по сторонам, полчища мурашек несколько раз пробегают по моему телу. Успокаиваю себя тем, что всё выходы и входы в храм просматриваются и подобраться незамеченным ко мне никто не сможет. Но все же меня не покидает ощущение, что я здесь не одна, что чьи-то невидимые глаза внимательно наблюдают за мной.

Фото автора
Фото автора

Не знаю, глаза ли это божьи, души умерших или просто разыгралось воображение, но тревожно было.

Фото автора
Фото автора

Я поспешила выйти из храма и отправиться в обратный путь. А он был не близким: по скользкой колейной дороге порядка трех часов...

Пишу лишь о том, что видела своими глазами.

Еще больше интересных историй вы сможете прочитать на канале: eka_zimina . Подписывайтесь, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.

Кстати, здесь и здесь можно прочитать единственный в России храм-маяк на реке Шексна.

Здесь вы можете почитать про удивительный деревянный резной терем Мартьяна Сазонова в Костромской области .

Здесь про заброшенную усадьбу в Ивановской области с призраками и, как поговаривают, аквариумом, размером с комнату.

Ну а здесь прочитать мой топ-пять старинных дач неподалеку от Санкт-Петербурга

Всем добра!