Когда я вернулся с Дальнего Востока в 1995 году, а затем, отработав в сфере телекоммуникаций почти 7 лет практически без возможности
карьерного роста, собрался переходить на более перспективную работу в одну из федеральных компаний мобильной связи, то сказал некоторым из своих коллег, что как только пойду там на повышение, обязательно их позову к себе. Тогда я считал такой подход вполне оправданным, ибо на новом месте, в новой должности желательно иметь в качестве коллег проверенных временем специалистов.
Тогда три человека мне сразу же ответили, мол, хорошо будем рады, если так и будет...
В региональный филиал компании я пришёл обычным полевым инженером, и практически полгода работал с ненормированным рабочим днём (одно из условий директора филиала, который знал меня по работе на предыдущем месте - для структуры, где тогда трудился он, я и мои коллеги осуществляли техническое обслуживание телекоммуникационного оборудования и антенно-фидерных систем). Успел внедрить несколько эффективных инициатив. Директор со своей стороны выполнил своё обещание - я стал ведущим специалистом, а меньше чем через год работы в филиале - руководителем одного из технических секторов.
Вот тут-то мне и понадобились проверенные люди, на которых можно положиться. Я позвонил тем троим коллегам, а потом ещё двоим (которых, правда знал менее двух лет по прежней работе). Вакансии были сродни той, на которую пришел я почти год назад. Соответственно и условия работы не совсем лёгкие (та же работа "в полях", часто на высоте, ненормированный рабочий день и трёхмесячный испытательный срок. У меня испытательный срок тоже был, но с меньшим ущемлением в оплате труда (договорился с техническим директором!).
Каково же было моё удивление, когда все они отказались, не смотря на бОльшую зарплату после испытательного срока (на его период она была не меньше их текущей!) и серьёзные перспективы карьерного роста (создавались новые сектора и вводились всё новые и новые штатные единицы!).
Как вы думаете, чем был мотивированы их отказы? Трое не хотели больше работать на высоте, четвёртый (антеннщик-мачтовик) интересовался возможностями неучтённых подработок (по-простому теми, что, обычно, оплачиваются наличкой!). Пятый снисходительно сказал, мол, нисколько не интересно, так как у него трое детей и нужен нормированный рабочий день.
Честно, я даже немного растерялся. Ни фига себе! Тогда говорили одно, теперь другое. Что изменилось в их рутинной работе без перспектив изменений в карьере? Зарплата? Через супругу узнал, что в том подразделении ничего по оплате существенно не изменилось.
Я успокоился и начал собеседования с кандидатами на соискание новых должностей, что приходили из кадров. Двоих в течении недели подобрал сам, ещё двоих принял по рекомендации вышестоящего начальника направления (оба оказались также классными спецами и просто хорошими людьми!).
Через месяц, другой закрыли ещё три вакансии людьми, о которых не разу не пожалели. Прошёл примерно год, и периодически начали названивать двое из первых трёх отказавшихся. Мол, согласны, ситуация у них изменилась в худшую сторону, сектор, где они трудились собирались сокращать.
Я им честно сказал, что паровоз давно ушёл со станции и мест в технической службе не просто нет, а у технического директора в столе лежит около десятка резюме людей, которых и он, и я со своим вышестоящим начальником (отдела) хотели бы видеть в своих рядах.
Начались не совсем понятные претензии, мол, но ты же обещал, что возьмёшь. На что я ответил, не возьму, а позову и порекомендую (кадровые решения по технарям всё равно в конце принимал технический директор). И позвал, и готов был порекомендовать, но вы, мол, сами же и отказались, так как работа показалась тяжёлой. Вы же не захотел на время сузить зону своего личного комфорта ради ближайших перспектив, так причём тут теперь я?
С тех пор, переходя в другие структуры той же компании и уйдя затем в другую, я больше никогда сам никого не зову. Кому нужно обратятся сами. Тогда можно пообщаться уже без каких-либо претензий и не совсем понятных обид...
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»