Найти в Дзене
Fabulas a Ligula

Новый анализ датировал плащаницу I веком Н.Э. точнее 33-им годом

Некоторые исследователи уверены, что учёным нужно пересмотреть историю одного артефакта. Якобы в могиле Каиафы, первосвященника Иудеи, археологи нашли гвозди которыми распяли Иисуса Христа.

Археологи нашли гвозди которыми, якобы,  распяли Иисуса Христа
Археологи нашли гвозди которыми, якобы, распяли Иисуса Христа

Игорь Иванишко. Религиовед, историк:

Когда нашли могилу Иосифа Каиафы тогда решительно предположили, что эти гвозди могут иметь определенное значение. Потому что они не зря оказались в семейном могильнике, семейном склепе.

Гвозди длиною около 8 сантиметров, загнуты на концах. Они выглядят так, как будто ими действительно прибивали руки распятого. Но большинство ученых не верят, что они связаны с казнью Христа.

Игорь Иванишко. Религиовед, историк:

Они могут быть действительно датированы тем веком когда произошло распятие. Однако Каиафа являлся крайним противником Иисуса Христа и именно от его решения зависела жизнь или смерть Иисуса Христа. Поэтому историки сомневается, что главный противник Христа взял с собой или в качестве завещания указал на то, чтобы его похоронили вместе с гвоздями.
Археологи нашли гвозди которыми, якобы,  распяли Иисуса Христа
Археологи нашли гвозди которыми, якобы, распяли Иисуса Христа

Более того, в самых древних упоминаниях о гвоздях указывается, что подлинные орудия распятия Христа сразу же перековали. Считается, что они якобы не сохранились в первоначальном виде. Точно даже неизвестно сколько их было - три или четыре. Католики изображают распятие на котором обе ноги Иисуса прибитый одним гвоздем. Православные по одному на каждую ногу.

Любопытно, что при этом хранителями подлинных гвоздей себя считают десятки храмов по всему миру. Религиовед Игорь Иванишко считает, что доказать подлинность гвоздей можно было бы с помощью анализа ДНК.

Игорь Иванишко. Религиовед, историк:

Если на гвоздях содержатся частички крови, то нужно сравнить с частичками крови на туринской плащанице и сказать принадлежат ли они одному человеку или нет.

Вот только подлинность самой туринской плащаницы у большинства ученых вызывает сомнения. В 1988 году полотно отнесли к средневековью. Тогда анализ выдал погрешность в 13 столетий.

Недавно итальянские исследователи заявили, что реликвия настоящая. Они уверяют, что их предшественники ошиблись. Всему виной пожар 1532 года. Тогда ткань была повреждена и продукты горения помешали установить точную дату изготовления плащаницы. Новый анализ датировал плащаницу первым веком нашей эры, точнее 33-им годом. Вот только даже после этого туринская плащаница так и не получила официальный статус подлинника.

Берегите себя и мойте руки! Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить лайк если статья Вам понравилась. Дополнительный плюс в карму, если поделитесь своим мнением о прочитанном.

Читайте также на канале:

Гитлер говорил что какая-то мистическая сила объяла его

Самое удивительное что потомки этой воительницы живут и сейчас в России

Могла ли его установка стать причиной колоссального взрыва в небе над Сибирью