Прочитала тут статью, где президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко рассказывает про свое видение того, как банки проверяют потенциальных заемщиков по ипотеке в соцсетях, на что смотрят.
Там достаточно обстоятельное перечисление, на что обращают внимание банковские сотрудники в таких ситуациях. Смотрят, нет ли записей, которые могут привести к уголовной или административной ответственности. Изучают, в каких местах человек бывает, где проводит досуг. Смотрят друзей - если среди них есть депутаты Госдумы, это расценивается как плюс. И так далее.
У меня немного отличающееся мнение по этому вопросу. Как финансовый журналист я за многие годы посетила сотни банковских конференций, бывала и на форумах по недвижимости, потому что там также обсуждается и ипотека. А еще я много общаюсь с банкирами по работе. Вернее, раньше часто общалась - с началом пандемии такая активность снизилась.
Тема оценки людей в соцсетях поднималась не раз, поделюсь услышанной информацией.
Как реально влияют соцсети на оценку заемщика?
Многие банки действительно оценивают соцсети человека, который подал заявку на кредит. Обычно такой подробный анализ распространяется на тех, кто хочет взять ипотеку или потребкредит на крупную сумму - в среднем от 1 млн рублей.
Если кто не знает, после подачи документов банки проводят автоматический скоринг по клиенту. Оцениваются как те сведения, которые он сам предоставил, так и информацию из всех доступных баз данных. Например, по размеру отчислений в Пенсионный фонд определяют зарплату, смотрят, нет ли долгов по ЖКХ и мобильной связи, не участвует ли человек в судебных делах, в каких и в качестве кого. И, конечно, проверяется кредитная история, то есть история взаимоотношений непосредственно с банками - были ли или есть кредиты, просрочки и прочее.
Это все проверяет в автоматическом режиме программа, но часть оценки заемщика лежит на людях. Соцсети действительно смотрят, но этот фактор имеет ничтожно малый вес в общей оценке. Как рассказывали банкиры, смотрят прежде всего на отсутствие какого-то явного неадеквата - фото из тюрьмы, участия в группах и наличия текстов про экстремизм и так далее.
По сути фактор соцсетей оценивается по системе "зачет/незачет", и большинство заемщиков получают зачет. Очень сомневаюсь, что действительно выискивают каких-то депутатов в друзьях, там не такой глубокий анализ проходит, судя по рассказам специалистов.
Соцсети смотрят, чтобы лучше ответить на вопросы: благонадежный ли это заемщик, вернет ли он вовремя кредит? Но банк, конечно, заинтересован выдать кредит, если все ОК, потому что банки на этом зарабатывают.