Найти тему
Я- беспокойная!

Мошенники и мы. Почему люди попадаются на их удочку?

Здравствуйте, уважаемые гости канала! Интернет как и прочие блага цивилизации за последние годы здорово упростил многие "времязатратные" моменты нашей жизни. Как то: покупка и продажа разных вещей, вплоть до мебели, переводы денег, платежи, различные онлайн-курсы, мастер-классы и ещё много всего, о чем буквально лет 10 назад никто и помыслить не мог . Ко всем этим удобствам люди привыкли быстро и как- то незаметно и теперь, забытый по случайности дома телефон, способен выбить нас из рабочей колеи на весь день и даже погрузить в некий информационный вакуум! Но как всегда в этой жизни, хорошее обязательно ведёт за собой и то, к чему люди оказались в большинстве своём не готовы. А именно- телефонно-интернетные мошенники. Воров и мошенников вообще не назовёшь никаким добрым словом, но те, которые умудряются влезть в личные данные, как правило простых и небогатых людей и обчистить их зарплатные и пенсионные карточки, действуют уж совсем подленько и омерзительно.

В то время, когда появились первые интернет-магазины и народ стал робко что-то заказывать с различных сайтов, информации о мошенниках ещё не было в свободном доступе и люди оказались не способны отличить звонки банковских служб безопасности от жульнических звонков с предложениями сообщить что- либо из личных данных. Потом потихоньку информация поползла в народ разными путями: делились своими бедами потерпевшие, предостерегали настоящие банковские служащие, иногда по квартирам ходили особо ответственные участковые и народ понял: появились новые мошенники, причём ловкие и идущие впереди правоохранительных органов. Но не смотря ни на какие предостережения, люди попадались и продолжают попадаться на жульнические уловки. Я, к своему великому сожалению, попала в число жертв мошенников и, естественно, пыталась проанализировать ситуацию и разобраться почему так произошло. Наивностью и легковерием я никогда не отличалась и всегда предпочитала продумывать и просчитывать свои действия, особенно касающиеся дел финансовых. Но всегда есть ещё один момент- психологический. Т.е. вы можете стать жертвой мошенника тогда, когда в вашей жизни что- то срывается, происходит не то, что ожидается и вы эмоционально не защищены. Со мной произошло именно так. Моя сотрудница почувствовала себя плохо. У меня сидел класс( я работаю в школе), вызывать и встречать скорую пришлось мне и именно в этот момент приходит сообщение от номера 8 800 (телефон определил его как номер Сбербанка) с текстом ,что я сейчас , в этот момент, совершаю покупку на приличную сумму и банк обеспокоен, т.к. заподозрил неладное. Далее по схеме: назовите код и т.д... Это было года 4 назад и такие махинации ещё не были так широко известны как сейчас. А ещё до кучи, я как раз буквально перед этим сделала первый заказ на сайте ebay с привязкой карты и побаивалась, что данные попадут в нечестные руки. И тут это сообщение! Да ещё в тот момент, когда у коллеги врачи( причём вахтер отказывался их пропускать без разрешения директора); дети, оставленные без присмотра орут; а на карту только что поступила зарплата и...я сделала все то, что делать было не нужно: деньги улетели. В милицию, конечно, приехала сразу, но там сказали, что это только в сериалах дела даже собаки раскрывают, а в реальной действительности и надеяться не стоит на поимку того, кто так ловко меня облапошил. Разумеется, я потом нашла настоящий телефон Сбера на обороте карточки, но было уже поздно. Вот и получается: стечение обстоятельств плюс стрессовая ситуация начисто отшибли мне весь разум и здравый смысл. Какой был выход? Он только один: не спешить! За то время, пока вы обдумываете ситуацию, ничего страшного не произойдёт, а у вас появится возможность все взвесить и проверить.

Сейчас жульнические приёмы уже перешли на новый уровень, но работают в основном только тогда, когда потенциальная жертва начинает спешить, суетиться и от страха совершает необдуманные поступки, которые иногда стоят дороговато. Моя хорошая знакомая- профессор, умная и прагматичная женщина, сообщила данные своей карты липовому покупателю дачи в тот момент, когда сын пришёл домой с гипертоническим кризом. И пока она ему искала лекарства и измеряла давление, раздался тот злополучный звонок, который лишил её приличной суммы.

Куча мошенников промышляют на сайте Авито и в Инстаграмме, прикидываясь и продавцами, и покупателями. На Авито это не слишком смышленые жулики, обчищающие людей по примерно одной схеме: кидают ссылки, копирующие основной сайт, пытаясь опять-таки выманить данные карты. Здесь иногда доходит до смешного. Я дала объявление о продаже детской мебели и пишет мне на " вотсап"(а с сайта Авито в другие мессенджеры переходить не стоит) какой-то мужичок, хотя может и тетенька)), просто назвался Андреем. И просит отправить мебель, за которую я просила три копейки (лишь бы забрали) Авито-доставкой, да ещё почтой России! (Видимо, надо было упаковать в коробочку и обвязать верёвочкой)).Я в лоб спрашиваю: "Не стыдно? Обирать людей, которые продают детские вещи вообще уж дело поганое!- А он мне- "Кушать хочу!" - и отключился.

Так же попадаются люди, у которых потерялся любимый питомец. Но они скорее не по глупости, а от безысходности- вдруг и правда, позвонивший по объявлению человек и потребовавший за информацию некую сумму, знает местонахождение потеряшки. Практически 100%, что это жулик, но надежда умирает последней и люди платят вот такому мерзавцу просто так.

В сети Инстаграмм тоже процветает мошенничество. Там промышляют фальшивые байеры и сборщики пожертвований в пользу больных детей и приютов животных. Последние- самые отвратительные. Их посты щедро подкреплены душераздирающими фото и текстами, способными растопить любое сердце. Самое ужасное здесь то, что уже довольно проблемно отличить подлинные запросы от фальшивых: фотографии-то жульё использует настоящие! На выяснение требуется время и люди, боясь очередного развода не верят уже никому, оставляя без помощи тех, кто в ней действительно нуждается.

С байерами несколько проще: вещи можно заказывать у людей, чью честность могут подтвердить другие подписчики. И опять тот- же принцип: не спешить, потому, что количество жулья, желающего разжиться за чужой счет, сейчас просто зашкаливает!

И к числу, если не совсем уж мошенников, но что- то близко к этому, я бы отнесла и организации, чьи интересы представляют многочисленные Cool центры. Не бывает ни одного рабочего дня, чтобы четыре- пять раз не позвонили с различными, в большинстве своём ненужными предложениями, из банков, салонов связи и т.д. Мало того, что это всегда не слишком вовремя, так ещё включается принцип "заставания врасплох". Я сама давно сбрасываю и заношу эти номера в чёрный список, но сколько раз была свидетелем того, как мои воспитанные коллеги не могут позволить себе прервать звонящего и начинают вступать в беседу, с чем-то соглашаться, мямлить и в результате эти ежедневные прозвоны становятся невыносимыми.

Неприятно ещё и то, что пока надёжной защиты от этого безобразия нет. Обманутых слишком много и милиция, видимо, не успевает реагировать. Во всяком случае, я не слышала, чтобы кому- то вернули сумму, которую отняли мошенники. Но банки, которые оформляют карты, сейчас стали предлагать страховку на случай, если вы являетесь любителем покупать что- то на различных торговых интернет- площадках и, следовательно, рискуете нарваться на промышляющих там мошенников. Если у вас есть доказательства, что средства ушли не туда, куда вы рассчитывали, то банк их вернет. Я знаю о нескольких случаях положительных решений в пользу потерпевших. Это было в случаях с мошенничеством на сайте Авито, где сейчас просто разгул криминала.

К сожалению, люди, которые всю жизнь жили честно и по совести, остаются в нынешние времена в группе риска: человек не умеющий обманывать ближнего своего, в последнюю очередь станет думать о том, с ним кто- то поступит нечестно. Вот они- то постоянно и пополняют ряды обманутых и обворованных. Но надо помнить о том, что мы живём среди людей и лучше сто раз спросить и посоветоваться, чем что- то предпринять необдуманно. Можно даже позвонить в милицию, озвучить вашу ситуацию и узнать мнение сотрудника по этому поводу-как правило, там не отказывают и дают дельные рекомендации. И основное правило: никогда ничего не предпринимать в состоянии эмоциональной перегрузки. Многие телефонные мошенники хорошие психологи и сразу поймут, что потенциальная жертва нервничает, спешит и, как следствие, может заглотить наживку вместе с крючком и подкинуть своих кровных вору... Но если уж такая беда случилась- идите в милицию и, наверное, не лишним будет обратиться за пихологической помощью к народной мудрости: Спасибо, Господи, что взял деньгами! ))Но впредь думать и больше и не попадаться.

Уважаемые читатели, делитесь, пожалуйста ,своим опытом "общения" с телефонно-интернетными мошенниками. Каждый случай уникален и вдруг кому- то это окажется полезным!