Иван и Ольга воспитывали 3-летнего сына и вскоре решили развестись. Чтобы долго не тянуть, они обратились в ближайший ЗАГС. Но сотрудник сразу пояснил, что случай Ивана и Ольги не подходит под административный порядок. Так супруги узнали, что их могут развести только в судебном порядке.
Когда вас разведут в суде
Вероятно, вы уже догадались, что причина была в общем ребёнке. Существуют и другие основания расторжения брака через суд:
- Если вы или ваш супруг не согласны на развод;
- Если есть хотя бы один общий несовершеннолетний ребенок;
- Если возникли разногласия по разделу имущества.
Этот перечень исчерпывающий, тут нет ничего сложного.
В какой суд нести исковое заявление
Не стоит торопиться с подачей иска – вас в любом случае разведут. Гораздо важнее грамотно составить заявление и определиться с подсудностью дела. Ведь на территории России есть и мировые, и районные, и даже третейские суды.
Памятка для разводящихся при выборе суда:
1. Мировой судебный участок
Если вы с супругом договорились, что ребенок останется с матерью (отцом). Имущества не очень много и его стоимость не превышает 50 000 рублей. Или вы с супругом согласовали, кому какое имущество отойдёт после развода, и помощь суда не требуется (ст. 23 ГПК РФ)
2. Районный или городской суд
Все остальные случаи, которые не рассматривает мировой суд (ст. 24 ГПК РФ). Например, если вы делите автомобиль, квартиру, дом, гараж и другую недвижимость – а общая сумма нажитого в браке явно превышает 50 000 рублей.
Исковое заявление подаётся не абы куда, а в тот суд, который обслуживает адрес проживания ответчика. Например, в нашем случае Ольга прописана в Нижнем Новгороде, а Иван – в Смоленске. Если иск подаёт Ольга, значит она должна выбрать мировой или районный суд в г. Смоленск
Документы для развода в суде
Стандартный список документов для развода в суде:
- паспорта истца и ответчика;
- свидетельство о регистрации вашего брака в ЗАГС;
- квитанция об уплате госпошлины;
- исковое заявление по форме;
- доказательства уведомления ответчика, например – опись почтового отправления.
Обязательных документов не очень много – их готовят независимо от характера дела. Если вы с супругом воспитываете общих детей, приложите к иску их свидетельства о рождении. Если конфликтуете по поводу совместного имущества – будьте добры подготовить договоры, чеки, квитанции и прочие документы на активы.
Суд назначит предварительные слушания. На них можно изъявить желание сразу расторгнуть брак. В таком случае останется подождать 30 дней, и суд вас разведёт. Если один из супругов не даёт согласия, судья предоставляет 1-3-месячный срок на примирение. А дальше – по ситуации: либо развод, либо примирение и возвращение к семейной жизни.
Понравилась статья – ставь лайк и подписывайся на канал. А если намечается развод в суде и нужна срочная консультация юриста, обращайся к нам на сайте https://razvod-24.ru/