Если собака лает, ей есть, что сказать. Лай – это естественный способ коммуникации, составная часть «собачьего языка». К сожалению, он приносит больше хлопот, чем такое же естественное мяуканье кошки или ржание лошади.
Лай может стать чрезмерным, выйти за допустимые рамки и превратиться в проблему для окружающих. Это происходит, когда собака пытается привлечь к себе внимание, находится в состоянии стресса или начинает «кричать», чтобы к ней наконец прислушались. Проблема становится хронической, если питомец постоянно испытывает влияние одних и тех же раздражающих факторов.
Чтобы устранить причину лая или хотя бы снизить его интенсивность, для начала следует определить, с каким типом лая мы имеем дело, и каковы обстоятельства его вызвавшие. Для этого можно составить таблицу, в которой вы будете отмечать время и продолжительность лая, место, повод, присутствие людей или других животных, а также сопутствующее поведение и эмоции питомца. Например, явное перевозбуждение, настороженность, прыжки или виляние хвостом.
Обычно выделяют пять стандартных звуковых типов лая и еще один особый:
- вызванный радостным перевозбуждением;
- предупредительный;
- спровоцированный страхом;
- защитный и охранный;
- заученный;
- лай отчаяния и одиночества
/по материалам книги Тюрид Ругос «Лай – о чем говорят собаки»/ Более подробно мы рассмотрим все виды в следующих постах.
А пока расскажите, какой тип лая характерен для вашего любимца?