На днях одна мамочка спросила у меня: "Семён, подскажите, а что такое 'бравл'? Это социальная сеть какая-то? Или игра?" Приходя со школы, Олег берет планшет, звонит своему другу и говорит: "давай в бравл?", и потом я его пару часов не слышу и не вижу, он только кого-то там убивает и открывает кейсы. Я пыталась спросить у него, он в ответ только: "Мам, не сейчас". Знакомая ситуация? Бывало такое?
"Бравл", он же Brawl Stars - это очень популярная мобильная игра, в которую играют сотни тысяч детей по всему миру, наравне с Minecraft, Among Us и другими.
Классно, что маме Олега не всё равно на его увлечения, но, к сожалению, так бывает не всегда. Часто у родителей не находится времени разобраться в увлечениях и интересах детей, важно только узнать - как дела в школе, и если там все не очень, поругаться.
Работа, машина, собака, домашние дела отнимают много времени, и на ребёнка время не всегда остаётся, он же уже самостоятельный, может все сам. Это не всегда так.
Давайте, немного вспомним как ребёнок становиться личностью.
Родился. В 2 или 1.5, иногда в 3 года пошел в сад. Или сидит с няней. Потом сразу в школу. Вуз. Работа. Всё! Что в этот момент происходит у родителей? До сада мы сидим с детьми, все круто, все их любят, везде с собой таскают. Как отдали в сад, так глотнули свежего воздуха - "Ура, теперь я могу заняться собой", - думает мама. А у ребёнка в этот момент дикий стресс, новое место, новые люди, заставляют есть кашу - "фуу, дрянь какая", - думает ребёнок. "Почему мама меня сюда отдала? Она меня что, не любит?"
И вот тут-то и наступает тот самый момент, когда родитель хочет наконец-то заняться собой, а ребенок еще не может брать на себя ответственность. В этот момент очень важно "быть на связи", спрашивать, общаться с ребёнком. НО не опекать. Не нужно забирать его из сада, пусть привыкает к самостоятельности, но нужно разделить его переживания, спросить - что ему не нравится, о чем он думает, поддержать, объяснить. Да просто обнять 😊
А у нас всё наоборот - после работы, уставшие, забрали ребёнка, привезли домой и легли на диван, потому что устали. Я понимаю, и все бы хорошо, если бы ребёнок не подходил и не требовал того внимания, которое было раньше - до садика. Он же привык, ну вы чего? А мы, стандартно: "Отстань я устал/устала". И ребёнок только усиливает мысль о том, что мама его больше не любит, сдала в сад, еще и отвергает, когда он тянется к ней.
Стихи для няни
В этот момент появляется свободная бабушка/няня, у которой куча времени и желания, тут-то ребенок и находит то внимание, которое искал у родителей.
А потом он находит друга или подругу, у которой точно такие же проблемы с мамой и папой, так и растет. Это пропасть. И она увеличивается с каждым годом взросления ребёнка.
"Просто если ваш ребенок вдруг окажется поэтом, то он напишет и посвятит много стихов своим друзьям, своей стране, своим женщинам, одно из самых проникновенных и нежных – своей няне и ни одного – матери", - пишет Екатерина Мурашова в книге "Любить или воспитывать"
То есть, по вашему я должна все бросить и сидеть с ребёнком, играть в его игры?
Нет. Я не хочу сказать, что нужно не работать, а сидеть с детьми, нужно просто постепенно сокращать внимание, и самое главное, всегда интересоваться жизнью ребёнка, его играми, желаниями, друзьями. Иначе в 20 лет он съедет и будет звонить раз в 2 недели, если будет вообще. "Да, мам. Работаю, мам. Дела хорошо, мам. Пока, мам". А мама, уже почти в возрасте бабушки, думает: "Что же я сделала не так?". И ждет внуков, чтобы исправиться 🙂
Вывод
Общайтесь с детьми, разберитесь в их играх, уделите часик в день, скачайте игры вместо просмотра сериалов, представьте - какой для него будет сюрприз, если вы скажете: "Сынок, го в бравл". Для вас это может кажется смешным и неважным, но завтра он пойдет в школу и скажет: "Прикиньте, моя мама/папа играет в бравл "
И это касается не только игр, но и всех увлечений - общайтесь с детьми, давайте советы, подбадривайте, рассказывайте "запретные темы" - секс, наркотики, Навальный - это для более взрослых детей, конечно, но лучше чтобы ребёнок узнал это от вас.