Классические дела, которые мешают нам заниматься важным, описаны вдоль и поперёк. И техники помодоро, слонов и лягушек рассчитаны именно на них. Это социальные сети, телефонные разговоры, неумение сказать нет, проверка почты и рабочих чатов и все в этом духе.
Но я выделила для себя 3 главные пункта, без которых все техники тайм-менеджмента не спасут вас (и меня) от прокрастинации.
1. Отсутствие цели. Если нет ориентира, «маяка» или «путеводной звезды», мы просто не знаем куда идти. Без четкого понимания точки Б все бесполезно, все дела разрозненны и не работают на ОДНУ цель. Ты просто планируешь хаотичные действия, которые на что-то там направлены.
2. Отсутствие мотивации. Любая цель нуждается в проверке «на вшивость». А моя ли это цель? Этого ли я действительно хочу? Какой мой личный профит - удовольствие, деньги, свобода, реализация? Зачем мне это в конечном итоге? Если не горишь этой идеей - она на 90% провальная. И ни какие техники тебя не заставят двигаться вперёд.
3. Отсутствие приоритетов. Если с целью и мотивацией все ок, то есть риск очень инициативно и рьяно хвататься за все подряд на пути к желаемому. Вот тут самое время себя остановить и обратиться к техникам по планированию и расстановке приоритетов. Дотошно и скрупулёзно сортировать задачи, расставлять их в нужном порядке, дисциплинированно браться только за то, что положено именно сейчас и делегировать или двигать все остальное.
Это мой личный опыт и то, что сейчас я стараюсь выстроить для себя и команды. Делитесь своими инсайтами и способами как перестать прокрастинировать🙌