Дача и сад – это далеко не только отдых и приятное времяпровождение, как считают многие. В первую очередь, это постоянный труд. Чтобы поддерживать дачный #участок в ухоженном состоянии и отдыхать там с комфортом, не обязательно сутки напролет тратить на прополку, полив и другие дачные работы. Если знать полезные дачные лайфхаки, можно сэкономить много времени и денежных средств.
Горшки для рассады
Тем, кто выращивает саженцы для цветов и овощей собственноручно, знакома ситуация, когда нужно искать какие-то емкости или баночки, затем рассаживать каждый саженец по отдельным емкостям и, наконец, высаживать в грунт. Весь этот процесс отнимает очень много времени и сил.
Производители садового инвентаря позволяют решить эту проблему легко: при помощи специальных торфяных емкостей, которые пересаживаются в грунт вместе с растением, избавляя от постоянного пересаживания.
Но не все согласятся тратить деньги на специальные приспособления: стоимость за 10 горшков стандартного размера в среднем начинается от 150 рублей, а рассады, как правило, гораздо больше.
Сэкономить средства и время позволит использование кожуры от цитрусовых. Апельсины и лимоны есть в каждом доме. Если кожуру от них собирать заранее, то при посадке овощей недостатка в сосудах не будет. А при высадке в грунт кустик помещается в землю вместе с кожурой. Она перегниет и обеспечит саженцы питательными веществами.
Полив рассады
Полив молодых саженцев – деликатный вопрос. Необходимо, чтобы растениям было достаточно воды, но нужно при этом следить, чтобы случайно не перелить посадки. Есть один надежный способ дать достаточный полив рассаде.
Рядом с емкостью, где выращиваются саженцы, ставится миска или банка с чистой водой комнатной температуры. Теперь потребуется взять бумажное полотенце, тканевую салфетку или кусок марли, аккуратно скрутить материал жгутом.
Один край помещается в емкость с водой, а другой укладывается по земле в горшке или ванночке с рассадой. Таким образом, растение будет самостоятельно потреблять столько влаги, сколько ему нужно.
Это приспособление можно даже оставить без присмотра на неделю, в том случае, если хозяину потребовалось куда-то уехать, а присмотреть за саженцами некому. Вот только нужно помнить, что воду время от времени меняют, в противном случае она закиснет и испортится.
Перекись водорода
Одна из самых страшных напастей для молодых саженцев – это грибковые болезни, вызывающие подгнивание корневой системы. Справиться с этой напастью можно самостоятельно при помощи операции.
Для этого берут 1 ч перекиси водорода, которая найдется в каждой домашней аптечке, и 32 л чистой воды комнатной температуры. Полученным раствором поливают молодые саженцы, склонные к болезням.
Воду льют под корни, чтобы полезные вещества проникли в корневую систему, а не остались на поверхности растения. Этот прием используют по весне, пока саженцы не окрепли. Позднее их корни будут уже крепкими, и смогут самостоятельно противостоять напастям.
Яичная скорлупа
Многие садоводы со стажем знают, что помещение на дно горшочка с рассадой яичной скорлупы благотворно влияет на растение в дальнейшем. Но можно поступить еще проще. В качестве горшочков для рассады можно использовать не только половинки от цитрусовых, но и яичную скорлупу.
Для этого в половинку скорлупки нужно насыпать землю и посадить семечку. Удобнее собирать скорлупу, в которой немного отколота верхняя часть, так получится больше места для корневой системы саженцев.
Все половинки скорлупы можно укрепить в подставке для яиц, например, на подоконнике. Когда растению станет тесно, его пересаживают в грунт прямо в скорлупе. Это позволит не только сэкономить время, но и обеспечить саженцы полезным кальцием.
Борьба с муравьями
Одна из самых больших проблем для большинства садоводов – это различных вредители. Наиболее частыми гостями на территории плодовых садов являются муравьи.
Более того, они могут даже соорудить на участке муравейник, а могут приходить от соседей или с ближайшей лесной поляны, нанося непоправимый вред урожаю плодовых. Но отчаиваться не следует.
Если обмазать стволы плодовых кофейной гущей или разлить ее между грядками клубники, о муравьях можно забыть. Как вариант – использование других ароматических средств с кофейным ароматом. Помимо муравьев он поможет отпугнуть слизней и улиток.
Соломенная мульча
Многие садоводы пренебрегают таким шагом, как мульчирование почвы. И совершенно зря. Данная мера поможет им получить более богатый урожай при меньших затратах. Например, крайне полезна соломенная мульча.
Одно из ее преимуществ заключается в том, что укладывать ее очень легко, это займет не больше часа, но такое укрытие позволяет долго удерживать влагу, защищать корневую систему от заморозков и препятствует росту сорняков.
Особенно хорошо она помогает при выращивании влаголюбивых растений, таких, как капуста, огурцы или кабачки. А вот использовать свежий навоз в качестве мульчирования или удобрения категорически не стоит.
Уксус против сорняков
Многим садоводам знакома проблема, когда сорняки снова и снова прорастают через плитку или другое дорожное покрытие. Как правило, в стыках между плит нормально обработать землю не получится, поэтому приходится вырывать сорняки на дорожке в течение всего лета.
Конечно, это очень неудобно. Проблему решить легко. Нужно смешать обычный столовый уксус с водой в соотношении 1:12, а получившейся смесью обрызгать проблемные места при помощи пульверизатора.
Через несколько повторений о сорняках можно будет забыть навсегда. Особенно действенен этот способ для борьбы с одуванчиками, осотом и т.д.
Одно из самых важных условий: работы на даче должны в обязательном порядке проводиться регулярно. Разовое применение даже самого эффективного лайфхака не даст действенного результата. Уход за своим участком – это всегда длительный и трудоемкий процесс, и надеяться на быстрый результат не стоит.
Воспользуйтесь поиском по каталогу, прочитайте отзывы и сравните цены.