В представлении кредит не нуждается. Сегодня выбор заковать себя в кандалы долговых обязательств много. Банки крупные и поменьше, быстро деньги и простые граждане.
Продвинутые граждане еще в первобытном обществе научились зарабатывать тем, что давали людям в долг. И получали свои комиссионные. Называли их ростовщиками. Фишка с древних времен хорошо работает и сегодня. Ростовщики и банки давали деньги в долг тогда, дают сейчас и будут давать в будущем. А кто берет в долг? Правильно. Малоимущие граждане.
О кредитах до эпохи Советского союза
А в 1016 году появился закон, который был напечатан в «Русской правде». Где прописали обязательства сторон. Кредиторами чаще становились купцы, даже церковь. Что не удивительно. Закон регулярно обновлялся. Вносились дополнения. Регулировались отношения участников. Даже штрафы, в случае не выплаты долга вовремя.
Как и сегодня не всем удавалось закрыть свой долг. Поэтому ростовщик брал в залог какую-нибудь ценную вещь: золото, зерно, украшения. В случае неуплаты до определенного срока, эта вещь оставалась у ростовщика. Как пример, история из книги С.Азимова «Как зарабатывать деньги без стартового капитала».
Пришел бедный Иван, к богатому Ивану и говорит: «Дай рубль, осенью отдам два». Богатый соглашается, но в залог просит топор. Сделка состоялась. Принес Бедный Иван топор, дело обмыли. Богатый и говорит бедному «Чем осенью два рубля отдавать, ты лучше сейчас один отдай». Бедный Иван подумал, действительно легче будет, так и сделал. Отдал рубль. Идет домой и понять ничего не может. Знакомо?
А как с кредитами было в советское время?
Ведь первым желанием революционеров было всеобщее равенство.
Главный и единственный кредитор был - Сбербанк. Который, давал рассрочку по покупке товаров. Схемы была следующей. Нужно было предоставить справку с места работы, ходатайство профсоюза и чек из магазина, об уплате 25% стоимости. Если товар стоил выше 3000 рублей, то 50%.
Были и другие виды. Но что мне понравилось:
- человек не мог взять новый займ, пока не погасит прежний;
- все вопросы оформления и организацию ежемесячных платежей решало государство;
- в случае форс-мажора, предоставлялась кредитная отсрочка до одного года;
- проценты были не большие, но за неуплату и нарушение сроков, предусматривались пени.
Видимо, это одна из причин трепетного воспоминания, советского прошлого нашими бабушками и дедушками, мамами и папами.
По словам моей мамы, можно было сдать старый товар, доплатить и получить новый. Например, телевизор. Хочешь купить цветной телевизор за 700 рублей. Сдал черно-белый за 60 рублей. Оформил рассрочку и купил.
Вот такая математика. Так что экономить можно было и в советское время. Чем люди и пользовались. Нравится?
Пишите в комментариях свои воспоминания, подписывайтесь на канал, чтобы читать первым.