Всем привет, друзья. Сегодня поговорим о печи для казана.
Не буду томить, а скажу сразу, что эту печку правильно называть - учаг.
Если верить словарям:
– Учаг – печь; от этого булгарского термина происходит русское слово «очаг».
В. Н. Смирнов, «Холмгардская Русь», или Первое древнерусское государство. О древнерусском государстве варягов-русь, существовавшем в V-XII вв. н.э.. Историко-этимологическое исследование.
В магазинах учаги предлагаются в великом множестве. Но мы сегодня поговорим о другом.
Как сделать учаг своими руками дома из автомобильных дисков.
- Во-первых, нам понадобится два автомобильных диска диаметром на тринадцать.
- Во-вторых, "болгарка", сварочный аппарат, и немного умения.
- В-третьих, всякая мелочевка типа петельки, ручек и профильной трубы для ножек.
Нужны два обыкновенных штампованных стальных ВАЗовских диска, как на фотографии. Б/У полно их на сайтах объявлений.
Вырезаем в одном из них днище и свариваем между собой.
Затем "болгаркой" вырезаем дверцу и свариваем её с петелькой. Также приварил кольцо из круглой трубы, чтобы удобно можно было открывать дверцу кочергой.
Далее, монтируем ручки. Нашел на рынке металлические ручки с деревянными накладками. Можно прикрутить саморезами, но долго сверлить металл, а можно просто приварить.
Не забываем приварить 4 ноги, например, из профильной трубы 30*30 или уголка такой же ширины.
Ну и, последнее, вырезаем 3-5 глубоких треугольника, как на фото, для того, чтобы пламя "лизало" казан и он нормально нагревался.
Готово! У нас получился настоящий учаг.
Что можно приготовить в казане. Бонус: 3 кратких рецепта.
- Плов. Не надо рассказывать, да, что это такое? Жарим мясо, какое хотите на выбор, морковь, рис, добавляем зиру, соль, перец по вкусу.
- Шурпу. Шурпа - это восточный суп с большими кусками мяса и, нарезанными крупными кубиками, овощами. В принципе, можно готовить в казане любой суп, но шурпа - особенно хороша.
- Курочку. Берем ножки, крылышки, панируем и обжариваем в большом количестве кипящего масла.
Если знаете еще какие-то варианты рецептов, поделитесь со мной в комментариях.
А на этом на сегодня всё.
Благодарю за внимание и за прочтение моей статьи. Если вам понравилось и вы узнали что-то новое и полезное для себя, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях, с радостью постараюсь ответить.
___________________________
До встречи.