Найти тему
Добрый Хозяин

Печка для казана своими руками Учаг и 3 рецепта к ней

Печь для казана.
Печь для казана.

Всем привет, друзья. Сегодня поговорим о печи для казана.

Не буду томить, а скажу сразу, что эту печку правильно называть - учаг.

Если верить словарям:

– Учаг – печь; от этого булгарского термина происходит русское слово «очаг».
В. Н. Смирнов, «Холмгардская Русь», или Первое древнерусское государство. О древнерусском государстве варягов-русь, существовавшем в V-XII вв. н.э.. Историко-этимологическое исследование.

В магазинах учаги предлагаются в великом множестве. Но мы сегодня поговорим о другом.

Как сделать учаг своими руками дома из автомобильных дисков.

  • Во-первых, нам понадобится два автомобильных диска диаметром на тринадцать.
  • Во-вторых, "болгарка", сварочный аппарат, и немного умения.
  • В-третьих, всякая мелочевка типа петельки, ручек и профильной трубы для ножек.
Нужны 2 диска.
Нужны 2 диска.

Нужны два обыкновенных штампованных стальных ВАЗовских диска, как на фотографии. Б/У полно их на сайтах объявлений.

Вырезаем в одном из них днище и свариваем между собой.

Затем "болгаркой" вырезаем дверцу и свариваем её с петелькой. Также приварил кольцо из круглой трубы, чтобы удобно можно было открывать дверцу кочергой.

Далее, монтируем ручки. Нашел на рынке металлические ручки с деревянными накладками. Можно прикрутить саморезами, но долго сверлить металл, а можно просто приварить.

Не забываем приварить 4 ноги, например, из профильной трубы 30*30 или уголка такой же ширины.

Ну и, последнее, вырезаем 3-5 глубоких треугольника, как на фото, для того, чтобы пламя "лизало" казан и он нормально нагревался.

Треугольные вырезы для пламени.
Треугольные вырезы для пламени.

Готово! У нас получился настоящий учаг.

Что можно приготовить в казане. Бонус: 3 кратких рецепта.

  1. Плов. Не надо рассказывать, да, что это такое? Жарим мясо, какое хотите на выбор, морковь, рис, добавляем зиру, соль, перец по вкусу.
  2. Шурпу. Шурпа - это восточный суп с большими кусками мяса и, нарезанными крупными кубиками, овощами. В принципе, можно готовить в казане любой суп, но шурпа - особенно хороша.
  3. Курочку. Берем ножки, крылышки, панируем и обжариваем в большом количестве кипящего масла.

Шурпа готова тоже! Архив автора.
Шурпа готова тоже! Архив автора.

Если знаете еще какие-то варианты рецептов, поделитесь со мной в комментариях.

А на этом на сегодня всё.

Благодарю за внимание и за прочтение моей статьи. Если вам понравилось и вы узнали что-то новое и полезное для себя, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях, с радостью постараюсь ответить.

___________________________

Подписаться!

До встречи.