Добрый день, дорогие читатели! Хочу поделиться самым вкусным рецептом заварного крема, который я когда-либо пробовала. Лично у меня он ассоциируется с наполеоном, который каждый год на день рождения в детстве мне пекла бабушка. Это был самый вкусный наполеон, теперь я по рецепту бабушки пеку его своим детям. Сам крем можно использовать для наполнения лакомок и эклеров, им можно промазывать бисквитные или слоеные коржи тортов. Он очень нежный, мягкий, с молочно-ванильным ароматом. Очень рекомендую попробовать!
Рецепт заварного крема
В отличии от классического заварного крема, этот готовится на желтках, за счет чего получается более густым и насыщенным по вкусу. А еще вместо молока используются обычные нежирные сливки, с ними получается гораздо вкуснее. Итак, яйца разбиваем, отделяя желтки от белков. Желтки переливаем в миску, туда же всыпаем стакан сахара. Слегка взбиваем венчиком, чтобы смесь побелела.
Переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Вливаем сливки, перемешиваем ложкой и доводим до слабого бурления.
Равномерно присыпаем мукой и сразу перемешиваем, чтоб не было комочков. Продолжаем варить крем, постоянно помешивая. От плиты лучше не отходить. Крем густеет прямо на глазах. Как узнать, когда заварной крем будет готов? Достаем ложку, которой мешаем крем и проводим по середине другой ложкой. Если остается ровный след и крем не стекается - готово, можно снимать с огня. Бывает, что заварной крем схватывается комочками - тогда его можно пробить блендером и комочки уйдут.
Остужаем крем до комнатной температуры. Тем временем сливочное масло оставляем ну кухне минут на 30, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало мягким. В полностью остывший крем (это очень важно) добавляем размягченное сливочное масло и щепотку ванилина. Все перемешиваем с помощью блендера.
Очень вкусный, нежный и ароматный заварной крем готов! Но есть у этого крема и 2 недостатка: он довольно калорийный, а еще не подойдет для выравнивания тортов и придания формы не пойдет. Зато для смазывания тонких коржей или наполнения десертов - просто идеальный вариант!