Найти тему
Птица дома

Пингвин защищается от врагов так же, как и скумбрия

Пингвин выпрыгивает из воды. Источник фото: Википедия
Пингвин выпрыгивает из воды. Источник фото: Википедия

Нет, пингвины не просто уплывают от врагов, как может показаться из названия статьи. На самом деле эти ребята – гении маскировки. У них есть хитрая система защиты, основанная на оптической иллюзии и реактивной тяге.

Это может показаться шуткой. Какая уж тут маскировка, если черные «фраки» пингвинов видны на белом снегу издалека. Но на берегу у этих животных не так уж много врагов. 75% времени птицы проводят под водой, где на них охотятся косатки, акулы, морские котики, морские львы и леопарды.

Приходится постараться, чтобы выжить на глубине и пингвины инстинктивно понимают ее опасность. Подойдя к границе волн, птицы не спешат заходить в море. На берегу собираются целые группы. Они стоят и ждут, пока какой-то храбрец не решится зайти первым. Возможно, они хотят убедиться, что его не съедят.

Зато после того, как первый герой зайдет в воду, его соплеменники дружной толпой устремляются следом. Такое поведение называется эффектом пингвина. В жизни мы можем наблюдать его на пешеходном переходе – один нарушитель, начинающий переходить дорогу на красный свет, провоцирует других пешеходов идти следом.

А в воде забавная черно-белая окраска превращается в серьезный камуфляж. Обратите внимание, что пингвины окрашены не хаотично – спина у них черная, а живот – белый. И если смотреть в глубину, черные спины плавающий там птиц сливаются с чернотой воды.

Но когда вы смотрите из глубины вверх, вода кажется светлой из-за падающего сверху света. А живот пингвина как раз удачно окрашен в белый цвет.

Точно такую же защиту используют и другие морские обитатели - акулы, дельфины и даже хорошо знакомая нам скумбрия.

Когда в следующий раз будете есть скумбрию – обратите внимание, что спинка у нее черная, а живот – светлый.

А императорские пингвины пошли еще дальше. Перед тем, как зайти в воду, они чистят перья клювами, чтобы заполнить промежутки между ними воздухом. Воздух между перьями помогает сохранять тепло, поэтому эти птицы могут перенести даже шестидесятиградусные морозы.

А спасаясь от преследования, птица резко выпускает этот воздух и ускоряется за счет реактивной струи. Такой же фокус он может проделать, выпрыгивая из воды на берег.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. А рассказы о птицах от читателей теперь публикуются на официальном сайте проекта «Птица дома» .